Прокурор разъясняет

  • 15 января 2021, 08:55
Особенности проведения органами предварительного следствия отдельных следственных действий с участием несовершеннолетних участников уголовного процесса
  Текст

Правила проведения следственных действий с участием несовершеннолетних свидетелей или потерпевших регулируются ст. 191 УПК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 191 УПК РФ, при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, обязательно участие педагога или психолога. При производстве указанных следственных действий с участием несовершеннолетнего, достигшего возраста шестнадцати лет, педагог или психолог приглашается по усмотрению следователя. При производстве указанных следственных действий вправе присутствовать законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

С участием педагога возможен допрос любого несовершеннолетнего старше 14 лет. Но для того, чтобы в таком допросе принял участие педагог, нужно, чтобы этого захотел следователь. По усмотрению следователя допрос потерпевшего или свидетеля в возрасте от 14 до 18 лет проводится с участием педагога. Усмотрение следователя рекомендуется отражать письменно в материалах уголовного дела. Это может быть постановление, в котором будет закреплено решение следователя о необходимости привлечения к допросу несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) педагога. Усмотрение следователя дозволительно фиксировать в самом протоколе допроса. Участие педагога заключается в возможности полной реализации его процессуального статуса. А значит, как минимум, ему должна быть предоставлена возможность присутствовать при допросе от его начала и до конца оформления протокола этого следственного действия, наблюдать (слышать показания допрашиваемого и вопросы следователя) за ходом допроса, делать по поводу произведённых следователем действий, заданных вопросов и правильности и полноты записей в протоколе допроса, подлежащие занесению в протокол заявления и замечания, требовать дополнения протокола следственного действия и внесения в него уточнений, удостоверять правильность содержания протокола допроса. Рекомендуется также предоставлять педагогу возможность с разрешения следователя задавать несовершеннолетнему вопросы. Следователь вправе отвести вопрос педагога, но, так как он имел место в ходе производства следственного действия, а согласно ч. 4 ст. 166 УПК в протоколе следственного действия описываются все процессуальные действия в том порядке, в каком они производились, следователь обязан отразить в протоколе допроса заданный педагогом вопрос.

В качестве педагога может быть приглашен гражданин с педагогическим образованием (желательно – с высшим), работающий по специальности в образовательном учреждении. Соответственно, педагогом будет лицо, состоящее на определённой должности, обладающее правовым статусом учителя, преподавателя или даже воспитателя дошкольного учебного заведения. Если на допрос приглашён педагог, в протоколе допроса должны быть отражены: его фамилия, имя, отчество, образование, должность, место работы и адрес места жительства. Причём, рекомендуется выяснять, какие отношения сложились, если таковые имеются, между педагогом и допрашиваемым, не существует ли условий, препятствующих участию данного педагога в проведении следственного действия. Педагогу разъясняются его права и обязанности, ответственность и порядок производства допроса.

В допросе несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) может принимать участие и его законный представитель. Таким образом, во-первых, прежде чем у лица появится право участвовать в допросе, оно должно стать законным представителем в уголовно-процессуальном смысле этого понятия. Во-вторых, к участию в допросе законный представитель допускается в случае заявления им соответствующего ходатайства, которое должно найти письменное отражение в документе, приобщаемом к материалам уголовного дела. В-третьих, законный представитель вправе принять участие лишь в том допросе, где представляемый им несовершеннолетний свидетель (потерпевший) является допрашиваемым. С одной стороны, это правило позволяет законному представителю заявить ходатайство об участии не только в допросе, но и в очной ставке. С другой стороны, если несовершеннолетний свидетель (потерпевший) приглашён на допрос в ином качестве - не как допрашиваемый, требование законного представителя об участии в таком допросе может быть не удовлетворено.

Решение об участие в производстве следственного действия желательно оформить вынесением следователем соответствующего постановления.

В соответствии с ч. 2 ст. 191 УПК РФ, потерпевшие и свидетели в возрасте до шестнадцати лет не предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении указанным потерпевшим и свидетелям их процессуальных прав, предусмотренных соответственно статьями 42 и 56 УПК РФ, им указывается на необходимость говорить правду.

Данное правило закрепляет гарантии правдивости показаний, которые будут получены при допросе несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего) в возрасте до шестнадцати лет. Следователь обязан разъяснить не достигшему 16 лет свидетелю (потерпевшему) его права, предусмотренные ст. ст. 56 или 42 УПК России, и обратить его внимание на необходимость говорить правду. После реализации данного правила в протоколе допроса делается отметка о разъяснении свидетелю (потерпевшему) прав, предусмотренных вышеуказанными статьями. В протоколе допроса следует также отражать факт разъяснения допрашиваемому прав, предусмотренных статьёй 191 УПК РФ, а также правил статьи 51 Конституции РФ, согласно которой, никто не обязан свидетельствовать против самого себя и близких родственников, круг которых определен п. 4 ст. 5 УПК России. Допрашиваемому должны быть разъяснены все его права и обязанности. 18. Показания не достигших 16 лет свидетелей (потерпевших) могут быть по своему содержанию очень специфичны. Дословное их восприятие не позволяет правильно понять их суть. Иногда лишь использование помощи специалиста, знакомого с детской психологией, поможет правильно понять, что именно хотел сообщить ребенок. В этой связи, рекомендуется при допросе несовершеннолетнего в протоколе фиксировать показания максимально дословно. Не нужно сведения, сообщаемые не достигшим 16 лет свидетелем (потерпевшим), излагать в протоколе своими словами, следует, насколько это возможно, фиксировать те обороты речи, которые он сам употреблял. Соблюдение данного правила позволит получать информацию не только о преступлении, но и об уровне развития свидетеля (потерпевшего). Эти данные позволять правильно оценить его показания.

В соответствии с ч. 3 ст. 191 УПК РФ, следователь вправе не допустить к участию в допросе несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля его законного представителя и (или) представителя, если это противоречит интересам несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля. В этом случае следователь обеспечивает участие в допросе другого законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля.

В ситуации, о которой идет речь, лицо не лишается статуса законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля). Оно лишь не допускается к участию в его допросе. В этом случае ещё одно лицо наделяется статусом законного представителя того же несовершеннолетнего. После этого, у несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) появляется два законных представителя, один из которых лишен возможности принять участие в отдельно взятом допросе. Данное правило относится не только к допросу, но и к очной ставке, опознанию и проверке показаний.

Согласно ч. 4 ст. 191 УПК РФ, при проведении допроса, очной ставки, опознания и проверки показаний с участием несовершеннолетнего потерпевшего или свидетеля, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности несовершеннолетнего участие психолога обязательно.

Психологом в данном случае является работающее по специальности лицо с психологическим высшим или же средним образованием. По общему правилу орган предварительного расследования имеет право выбора, кто именно примет участие в допросе, очной ставке, предъявлении для опознания и проверке показаний на месте несовершеннолетнего потерпевшего (свидетеля) - педагог или психолог. Но кто-то один обязательно должен принять участие в допросе, очной ставке, опознании и проверке показаний с участием несовершеннолетнего, не достигшего возраста шестнадцати лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии. Когда же указанное следственное действие производится по уголовному делу о преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, в нем обязательно принимает участие психолог. Педагог тоже может быть привлечён к участию в этом следственном действии, но его участие не обязательно. С участием педагога или психолога возможны допрос, очная ставка, опознание и проверка показаний с участием любого несовершеннолетнего 16 лет и старше. Но для того чтобы в таком следственном действии принял участие педагог или психолог, необходимо, чтобы этого захотел следователь. Законодатель отнёс решение данного вопроса на усмотрение органа предварительного расследования. Усмотрение следователя рекомендуется отражать письменно в материалах уголовного дела. Это может быть постановление, в котором будет закреплено решение следователя о необходимости привлечения к производству следственного действия педагога или психолога. Усмотрение следователя дозволительно фиксировать в самом протоколе допроса, очной ставки, предъявления для опознания или же проверки показаний на месте несовершеннолетнего свидетеля (потерпевшего).

 

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью 

в органах Следственного комитета РФ

прокуратуры края