Прокурор разъясняет

  • 29 мая 2017, 00:00
Кто может проникать в жилище без согласия проживающих лиц?
  Текст

Конституция Российской Федерации в 25 статье провозгласила неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Согласно ст.3 Жилищного кодекса проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.

При наличии указанных обстоятельств в жилое помещение могут проникать сотрудники полиции на основании Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции".

При этом, сотрудник полиции, осуществляющий вхождение (проникновение) в жилое помещение, обязан:

1) перед тем как войти в жилое помещение, уведомить находящихся там граждан об основаниях вхождения, за исключением случаев, если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия;

2) при проникновении в жилое помещение помимо воли находящихся там граждан использовать безопасные способы и средства, с уважением относиться к чести, достоинству, жизни и здоровью граждан, не допускать без необходимости причинения ущерба их имуществу;

3) не разглашать ставшие известными ему в связи с вхождением (проникновением) в жилое помещение факты частной жизни находящихся там граждан;

4) сообщить непосредственному начальнику и в течение 24 часов представить рапорт о факте вхождения (проникновения) в жилое помещение.

 

О каждом случае проникновения сотрудника полиции в жилое помещение в возможно короткий срок, но не позднее 24 часов с момента проникновения информируются собственник этого помещения и (или) проживающие там граждане, если такое проникновение было осуществлено в их отсутствие, а также письменно уведомляется прокурор.

Осмотр жилища в отсутствии согласия проживающих лиц, обыск и выемка в жилище при расследовании преступлений могут производиться на основании судебного решения следователем (дознавателем) в порядке УПК РФ.

В исключительных случаях, в обстоятельствах не терпящих отлагательства, указанные действия можно проводить без получения предварительного разрешения суда, но в этом случае следователь или дознаватель не позднее 3 суток с момента начала производства следственного действия уведомляет судью и прокурора о проникновении в жилище, и в судебном заседании все равно рассматривается вопрос о законности следственных действий.

Право на проникновение в жилище в соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму" имеют представители правоохранительных органов на территории (объектах), в пределах которой (на которых) введен правовой режим контртеррористической операции.

На основании Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" судебные приставы по имеющимся у них исполнительным производствам вправе проникать в жилище с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения).

Представители различных коммунальных служб по общему правилу не имеют права проникать в жилище без согласия проживающих лиц.

Однако отказ пускать работников сферы ЖКХ в свою квартиру или дом для обслуживания или проверки оборудования может повлечь неблагоприятные последствия.

К примеру, подача газа в квартиру или дом может быть приостановлена в силу п. 132 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, в случае отказа потребителя в допуске в занимаемое жилое помещение для проведения контрольной проверки состояния газового оборудования через 30 дней после письменного предупреждения потребителя.

За незаконное проникновение в жилище гражданина помимо его воли предусмотрена уголовная ответственность по ст.139 УК РФ.

При этом не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.

Т.е. можно проникать в жилище граждан и без их согласия с целью предотвращения большего вреда.

К примеру, прохожий увидел, как малолетний ребенок повис на подоконнике многоквартирного дома и может сорваться вниз. С целью спасения жизни ребенка прохожий взламывает входную дверь квартиры и затаскивает ребенка вовнутрь.

Или работники газовой службы почувствовали резкий запах газа, доносящийся из квартиры, но хозяев дома не оказалось. Тогда с целью предотвращения взрыва газа в многоквартирном доме работники газовой службы взламывают входную дверь и устраняют утечку.

В последнее время участились случаи обмана пожилых граждан лжеработниками социальных и коммунальных служб, которые под предлогом проверки счетчиков, выплаты пенсии и проч. проникают в жилище, где совершают кражи или путем введения в заблуждения навязывают покупку ненужных дорогостоящих вещей.

Если к Вам пришли граждане с просьбой или требованием пустить их в жилище, не открывая дверь, попросите показать их в глазок служебное удостоверение личности, а также назвать номер телефона, по которому можно уточнить в их организации основания проверки или посещения Вашего жилища.

Если сомневаетесь в законности действий посетителей – звоните в полицию или на единый экстренный номер 112.

Старший помощник

прокурора Брянской области                                                        В.Н. Григоращенко