Прокурор разъясняет

  • 4 августа 2016, 11:40
Сроки апелляционного обжалования приговора или иного судебного решения по уголовному делу, порядок восстановления срока такого обжалования
  Текст

Разъясняет начальник Уголовно-судебного управления Светлана Валерьевна Панова.

 

Требование осуществления уголовного судопроизводства в разумный срок зафиксировано в статье 6.1 Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) в качестве принципа. Одной из минимальных гарантий справедливости судебного разбирательства, предусмотренной в пункте 3 статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 года, является право лица, обвиняемого в совершении преступления, быть судимым без неоправданной задержки. Именно для реализации этого права обвиняемого, а также права на защиту и для своевременного обращения приговоров к исполнению в законе установлены сроки апелляционного обжалования и сроки начала рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 

Сроки обжалования приговора или иного решения суда первой инстанции одинаковы для судов всех уровней. Срок, в течение которого могут быть поданы апелляционная жалоба, представление, составляет 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

 

В течение срока, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда, что объясняется необходимостью ознакомления сторон с жалобами, представлениями, возражениями друг друга, а также с возможной необходимостью при подготовке апелляционных жалобы, представления обратиться к материалам уголовного дела. По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными апелляционными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной инстанции, о чем сообщается сторонам.

 

Исключением из установленных сроков апелляционного обжалования и рассмотрения в суде апелляционной инстанции являются сокращенные сроки, предусмотренные для апелляционного обжалования постановления судьи об избрании в качестве меры пресечения заключения под стражу или домашнего ареста, о продлении срока действия данных мер пресечения и об отказе в этом в стадиях досудебного производства по уголовному делу: обжалование постановления возможно лишь в течение трех суток со дня вынесения постановления, а суд апелляционной инстанции должен принять решение не позднее трех суток со дня поступления жалобы или представления (часть 11 статьи 108 УПК РФ).

 

Исчисление срока на обжалование производится по правилам статей 128 и 129  УПК РФ. В частности, если окончание этого срока приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним рабочий день. Срок не считается пропущенным, если жалоба до истечения срока сдана на почту или передана лицу, уполномоченному ее принять, а для лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском либо психиатрическом стационаре, - если жалоба до истечения срока сдана администрации места предварительного заключения или медицинского либо психиатрического стационара.

 

Жалоба или представление, поданные в суд первой инстанции с пропуском указанного срока, оставляются без рассмотрения и возвращаются соответствующим участникам процесса, если ими не заявлено ходатайство о восстановлении срока обжалования.

 

Правоприменительная практика показывает, что срок подачи апелляционных жалоб, представлений в уголовном судопроизводстве не всегда является достаточным. Имеющиеся в УПК РФ сроки для совершения иных процессуальных действий не всегда позволяют своевременно обжаловать судебное решение. Составление качественной апелляционной жалобы, представления невозможно без протокола судебного заседания, так как именно в нем фиксируются основные и важнейшие моменты судебного разбирательства (часть 3 статьи 259 УПК РФ). Протокол должен быть изготовлен и подписан председательствующим и секретарем судебного заседания в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. Ходатайство об ознакомлении с протоколом судебного заседания подается сторонами в письменном виде в течение трех суток со дня окончания судебного заседания. Председательствующий обеспечивает сторонам возможность ознакомления с протоколом судебного заседания в течение трех суток со дня получения ходатайства.

 

Апелляционные жалоба, представление, поданные с пропуском срока, оставляют без рассмотрения, однако, если срок апелляционного обжалования пропущен по уважительной причине, он может быть восстановлен. Как указал Конституционный Суд Российской Федерации, участник уголовного судопроизводства, пропустивший срок обжалования, должен представить суду убедительные причины пропуска им данного срока, оценка уважительности или неуважительности которых относится к компетенции суда.

 

Как правило, решение о восстановлении или об отказе в восстановлении срока принимает судья, председательствовавший в судебном заседании по уголовному делу, но закон позволяет разрешить этот вопрос и другому судье.

 

Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока можно обжаловать в вышестоящий суд. Причем вышестоящий суд вправе отменить постановление об отказе в восстановлении срока и рассмотреть поданные апелляционные жалобу, представление по существу либо вернуть их в суд, вынесший обжалуемое судебное решение, для выполнения требований, предъявляемых к форме и содержанию апелляционной жалобы, представления, либо отказать в восстановлении пропущенного срока.

 

​​​​​​​