Прокурор разъясняет

  • 30 июля 2020, 13:47
Верховный Суд Российской Федерации обобщил судебную практику по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией
  Текст

Пленум Верховного Суда Российской Федерации 09.07.2020 принял постановление № 18 «О  судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией».

Постановление разъясняет понятие пересечения Государственной границы Российской Федерации (ст. 322 УК РФ).  Признает незаконное пересечение границы оконченным  с момента фактического пересечения лицом границы независимо от места и способа ее пресечения (пешком, на любом виде транспорта, тайно или открыто, с прохождением пограничного контроля в пункте пропуска или без такого).

Исходя из того, что такое преступление может быть совершено только с прямым умыслом, в Постановлении обращено внимание, что об осведомленности иностранного гражданина или лица без гражданства о запрете на въезд в Российскую Федерацию (ч. 2 ст. 322 УК РФ) могут свидетельствовать наличие в документе, удостоверяющем личность, отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию, вручение лицу под роспись уведомления о принятии в отношении его акта об отказе в получении въезда в Российскую Федерацию или составление акта об отказе в получении данного уведомления и др.

В Постановлении разъяснено, что под организацией незаконной миграции  (ст. 322.1 УК РФ) понимается умышленное совершение действий, создающих условия для осуществления одним или несколькими иностранными гражданами или лицами без гражданства незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного пребывания в Российской Федерации, незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, включая въезд иностранных граждан по туристическим визам с целью незаконной миграции в другое государство с использованием территории Российской Федерации в качестве транзитной.

Пленум отмечает, что организация незаконной миграции квалифицируется как оконченное преступление с момента умышленного создания виновным лицом условий для осуществления иностранными гражданами или лицами без гражданства хотя бы одного из незаконных действий, перечисленных в ст. 322.1 УК РФ. Если организация незаконной миграции включает фиктивную   регистрацию (постановку на учет) иностранных граждан или лиц без гражданства по месту жительства (пребывания) в Российской Федерации, то содеянное надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 322.1 и ст. 322.2 УК РФ или ст. 322.3 УК РФ.

В Постановлении также разъяснено, что создание с единым умыслом условий для осуществления иностранным гражданином или лицом без гражданства нескольких нарушений миграционного законодательства, указанных в ч. 1 ст. 322.1 УК РФ, а равно для совершения одного или несколько таких незаконных действий одновременно двумя или более иностранными гражданами или лицами без гражданства следует квалифицировать как одно преступление по соответствующей части ст. 322.1 УК РФ.

В  Постановлении  разрешены вопросы, возникавшие в судебной практике относительно квалификации действий виновного лица, связанных с фиктивной регистрацией (постановкой на учет) двух или нескольких граждан РФ, иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания или месту жительства.

Пленум установил обязанность судов в обвинительном приговоре  по ст. ст. 322 - 322.3 УК РФ привести статьи, части статьи, пункты нормативных правовых актов, регламентирующих правила пересечения Государственной границы, регистрации по месту жительства (пребывания) в Российской Федерации с указанием на то, в чем именно выразились соответствующие нарушения. Таким образом, такие же требования предъявляются к  обвинительному заключению (акту, постановлению).

В Постановлении рекомендовано судам при рассмотрении уголовных дел, связанных с незаконным пересечением границы и незаконной миграцией, выявлять обстоятельства, способствующие  совершению данных преступлений, а также другие нарушения закона, допущенные при производстве предварительного расследования, на которые в соответствии с ч. 4 ст. 29 УПК РФ обращать внимание частными определениями (постановлениями).

Пленумом даны и другие разъяснения по указанной категории дел.

Подробнее с документом можно ознакомиться на сайте КонсультантПлюс – http://www.consultant.ru, официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru.

Уголовно-судебное управление