Прокурор разъясняет

  • 22 апреля 2020, 15:42
Правда ли, что «беспилотники» теперь нужно регистрировать? Если да, то в каком порядке?
  Текст

27.09.2019 в законную силу вступили Правила учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,25 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 №658 (далее – Правила), которыми определен порядок присвоения, получения и нанесения регистрационных знаков для беспилотных летательных аппаратов (далее – БПЛА).

Для постановки на учет квадрокоптера, дрона, авиамодели или вертолета необходимо быть старше 14 лет, являться гражданином Российской Федерации или иметь законные основания для нахождения на территории страны.

Регистрация также потребуется, если дрон был ввезен для участия в спортивном мероприятии, но планируются полеты вне спортивной арены.

Владельцам таких летательных аппаратов для постановки на учет необходимо:

  1. Фотография регистрируемого аппарата.

Согласно рекомендациям Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации), размещенным на сайте ведомства, фотография беспилотника должна быть цветной на светлом фоне. Аппарат на снимке должен занимать не менее 70% от общего размера снимка и содержать изображение всех элементов конструкции. Ракурс съемки должен обеспечивать отображение всей видимой площади воздушного судна.

2. Заявление о постановке на учет, которое включает в себя тип БПЛА, серийный номер, количество двигателей и их вид, максимальную взлетную массу, информацию об изготовителе и его владельце.

Несколько беспилотников одного типа, принадлежащих одному владельцу, можно зарегистрировать одним заявлением с перечислением регистрационных номеров. Вместе с тем беспилотники разных типов регистрируются отдельными заявлениями на каждый летальный аппарат.

Согласно п.12 Правил заявление о постановке беспилотного воздушного судна (далее – БВС) на учет представляется в Федеральное агентство воздушного транспорта в следующие сроки:

а) в случае приобретения БВС на территории Российской Федерации – в течение 10 рабочих дней со дня приобретения;

б) в случае ввоза БВС в Российскую Федерацию – в течение 10 рабочих дней со дня ввоза;

в) в случае самостоятельного изготовления БВС – до начала его использования для выполнения полетов в воздушном пространстве над территорией Российской Федерации, а также за ее пределами, где ответственность за организацию воздушного движения возложена на Российскую Федерацию.

Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 №138, (далее – Федеральные правила) установлен разрешительный порядок использования беспилотниками воздушного пространства, который предусматривает сообщение владельцами БПЛА в оперативные органы (центры) Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (далее – ЕС ОрВД) о плане и получении разрешения на использование воздушного пространства.

Разрешение выдается региональными, зональными и районными центрами ЕС ОрВД в зависимости от зоны воздушного пространства, которая будет использоваться при полете. При необходимости использования воздушного пространства над населенным пунктом дополнительно необходимо также получить разрешение органа местного самоуправления этого населенного пункта.

План полета воздушного судна представляется пользователем воздушного пространства или его представителем в центры ЕС ОрВД в соответствии с Табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, утвержденным приказом Минтранса России от 24.01.2013 №13 (далее – Табель). При этом пунктом 9 Табеля предусмотрена возможность представления планов полетов в центры ЕС ОрВД по телефону (факсу). Кроме того, контактная информация, необходимая для направления плана полета воздушного судна, размещена на информационно-телекоммуникационных ресурсах в сети «Интернет» www.ivprf.ru и http://gkovd.ru/servisy/.

Приказами Минтранса России от 09.03.2016 №47 «Об установлении зон ограничения» и №48 «Об установлении запретных зон» в воздушном пространстве Российской Федерации установлены запретные зоны и зоны ограничения полетов.

Почтовые адреса, телефоны, частоты радиосвязи авиационного диапазона лиц, наделенных полномочиями по выдаче разрешений на использование воздушного пространства запретных зон и зон ограничения полетов, опубликованы на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта в сети Интернет.

Согласно п.40 Федеральных правил при необходимости использования воздушного пространства запретных зон и зон ограничения полетов, пользователи воздушного пространства обязаны получить разрешение лиц, в интересах которых установлены такие зоны. Почтовые адреса, телефоны, частоты радиосвязи авиационного диапазона лиц, наделенных полномочиями по выдаче таких разрешений, опубликованы на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта в сети Интернет.

Какого-либо наказания за непостановку БВС на учет действующее законодательство не предусматривает. В то же время эксплуатация БВС при отсутствии соответствующего разрешения влечет за собой привлечение к административной ответственности по ст.11.4 КоАП РФ.

Иные вопросы