Прокурор разъясняет

  • 16 октября 2020, 18:38
Прокуратура Момского района разъясняет: купил просроченный товар – обращайся в прокуратуру!
  Текст

 

Продукция считается просроченной, если истек период, отведенный для ее потребления. После окончания этого временного интервала товар может представлять опасность для потребителя, наносить вред здоровью и окружающей среде.

Законодательно предусмотрено обязательство по фиксации срока годности для таких товарных групп:

- изделия парфюмерии;

- продукты питания;

- косметика;

- лекарственные препараты.

Продавцам разрешено выставлять на прилавок для реализации товары, у которых близится к окончанию срок годности. Если отведенный для использования продукта период истек, то его необходимо снять с продаж.

Действия продавца после истечения срока годности товара:

- снять продукцию с прилавка;

- передать испорченные единицы товара на реализацию в виде корма для животных или как удобрение (если закон разрешает сделать это официально по отношению к конкретной группе продуктов);

- уничтожить партию испорченных товаров.

Действия покупателя при обнаружении просроченной продукции продиктованы ст. 18 Закона № 2300-1 от 7 февраля 1992 г. и ст. 503 ГК РФ:

- можно вернуть товар и получить обратно уплаченные за него деньги;

- у потребителя есть право на замену просроченной продукции.

- Чтобы реализовать один из приведенных вариантов действий, покупатель предъявляет продавцу сам товар и письменное требование. Отказ продающей стороны в замене товара или компенсации его стоимости должен быть обоснован. Причинами не могут быть отсутствие чека, разрыв упаковки или признаки частичного использования продукта. Требование оформляется потребителем в двух экземплярах на имя руководителя продающей организации.

В претензионном заявлении необходимо прописать:

 

- название предприятия, реализовавшего просроченную продукцию;

- наименование товара, который не соответствует заявленным качественным свойствам вследствие окончания срока его годности;

- указать дату совершения покупки с акцентированием внимания на сроках годности, приведенных на упаковке товара;

- основные характеристики продукта (масса, термическое состояние и прочие особенности);

- причину составления этого претензионного заявления (покупка товара с истекшим сроком годности);

- подпись потребителя с расшифровкой и датой подписания документа.

Первый экземпляр претензии отдается представителю продающей стороны, на втором сотрудник торговой точки расписывается и ставит текущую дату. При отказе выполнения законного требования потребитель вправе обратиться в Роспотребнадзор или суд, используя в качестве приложения к исковому заявлению свой экземпляр претензии.

Роспотребнадзор при наличии жалобы на торговую организацию со стороны покупателей может инициировать проведение внеплановой проверки. Целью этих мероприятий будет выявление просроченных товарных групп. Если факты выставления на продажу продукции с истекшими сроками годности будут обнаружены, они фиксируются в акте. На следующем этапе к продавцу будут применяться меры наказания административного или уголовного характера.

 

Наказание для нарушителей

 

Для юридических лиц и ИП законодатель предусмотрел меры административной и уголовной ответственности за реализацию клиентам продукции, не отвечающей стандартам качества по причине окончания срока годности.

 

Административная ответственность

Просроченные товары на прилавках – повод применить к продавцу нормы ст. 14.4 КоАП РФ:

- штраф для физического лица начисляется в сумме 1-2 тысяч рублей;

- должностные лица подлежат наказанию в форме штрафа, равного 3-10 тысячам рублей;

- лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве ИП, облагаются штрафной суммой 10-20 тысяч рублей;

- размер штрафа для юридических лиц достигает 20-30 тысяч рублей.

Если будет зафиксирован случай повторного нарушения норм законодательства в отношении свежести продуктов, то суммы штрафных санкций будут увеличиваться:

 

- до 2-5 тысяч рублей применительно к физическим лицам;

- до 7-15 тысяч рублей, если виновными признаны конкретные должностные лица;

- до 15-30 тысяч рублей для ИП;

- до 30-50 тысяч рублей для предприятий.

Дополнительно к должностным лицам применяется дисквалификационная мера продолжительностью до 1 года. У предпринимателей из числа юридических и физических лиц штраф будет сопровождаться конфискацией просроченной продукции.

 

При нарушении правил хранения товаров, их продажи или перевозки, которые могли стать причиной порчи продукта, к изготовителям и продавцам могут применяться положения ст. 14.43 КоАП:

- граждане подлежат обложению штрафом в сумме 1-2 тысяч рублей;

- должностные лица могут быть подвергнуты штрафной санкции в размере 10-20 тысяч рублей;

- ИП заплатят от 20 до 30 тысяч рублей;

- штраф для организаций предусмотрен в повышенном размере и находится в диапазоне 100-300 тысяч рублей.

Увеличение сумм штрафов и конфискация активов, не соответствующих стандартам качества, предусмотрено законодателем для случаев, когда продажа испорченных продуктов стала причиной проблем со здоровьем у покупателей, если применение такого товара спровоцировало появление угрозы экологической безопасности. Повторение зафиксированных ранее нарушений станет поводом для применения максимальных размеров штрафов и приостановки предпринимательской деятельности.

 

Уголовная ответственность

Уголовное право предполагает разные формы наказаний для лиц, уличенных в продаже просроченной продукции (при условии наличия угрозы здоровью и жизни потребителей). Нормы, регулирующие меры уголовной ответственности, приводятся в ст. 238 УК РФ. Для первого зарегистрированного правонарушения такого рода возможно применение следующих видов мер пресечения:

 

- штраф, выписанный на сумму до 300 тысяч рублей;

- назначение к выплате штрафной санкции, равной зарплате виновного лица, накопленной за несколько месяцев (максимальный срок удержания доходов равен 2 годам);

- допускается принудительное привлечение к обязательным работам в суммарном часовом выражении до 360 часов;

- возможно ограничение свободы виновного лица (максимум на 2 года), которое может быть заменено принудительными работами с аналогичным сроком исполнения.

Ужесточение нормы ответственности по данному правонарушению происходит в нескольких случаях:

Виновными признана группа лиц, которая действовала по предварительному сговору.

Нарушение затронуло продукцию, предназначенную для детей, не достигших возраста 6 лет.

Использование изготовленного или реализованного товара с ненадлежащим уровнем качества нанесло тяжкий вред здоровью человека или стало причиной смерти потребителя.

К ответственности виновных лиц можно привлечь по ст. 14.7 КоАП за обман потребителя в отношении характеристик товара. Запрет на реализацию просроченной продукции закреплен Законом № 2300-1. Статьей 43 Закона предусмотрена возможность применения к нарушителям мер административного и уголовного права. Законодатель регламентирует порядок обязательной конфискации товаров с ненадлежащим уровнем качества для последующей утилизации.

При обнаружении наличия в торговых рядах продукции с истекшим сроком годности или товаров без указания таких данных (если для этой группы продуктов предусмотрено обязательное проставление дат изготовления и годности) инициируется внеплановая проверка Роспотребнадзора. Для реализации выезда специалистов необходимо обращение от потребителей. Вся обнаруженная просроченная продукция будет изъята у продавца или производителя. Процедура заканчивается составлением акта и передачей одного из подписанного экземпляра проверяемому лицу.

В Момском районе к сожалению, отсутствует постоянное представительство Роспотребнадзора. Этим обстоятельством могут пользоваться недобросовестные лица, реализующие просроченный товар. Но в случае приобретения просроченного товара Вы имеете право обратиться в прокуратуру Момского района, которая поможет в восстановлении нарушенных прав.

 

 

Прокурор района

советник юстиции Н.И. Сивцев