Прокурор разъясняет

  • 22 декабря 2020, 08:29
Цели и правовые последствия заключения фиктивного брака.
  Текст

Заключение законного брака двумя дееспособными совершеннолетними людьми подразумевает появление определенных юридических последствий. У супругов возникают определенные права и обязанности, для получения которых многие идут на фиктивный брак.

Определение брака как такового содержит Семейный кодекс РФ. В нем сказано, что брак – это союз двух граждан, используемый ими для создания семьи, деторождения и приобретения общей собственности. Из этого следует, что фиктивный брак используется для иных целей.

Фиктивным, признается брак, который зарегистрирован без намерения создать семью. Зачастую фиктивные браки используются иностранными гражданами для получения гражданства.

Законодательство, регулирующее правовое положение иностранных граждан в Российской Федерации устанавливает, что разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину без учета квот утвержденных Правительством Российской Федерации, если он состоит в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации.

Каковы правовые последствия фиктивного брака?

Граждане Российской Федерации, заключающие фиктивные браки не подразумевают об их правовых последствиях. Основным является то, что иностранный гражданин после заключения брака имеет право претендовать на имущество другого супруга (подробнее см. статью 38 Семейного кодекса Российской Федерации).

Доказательства фиктивности брака

При инициации развода заинтересованный супруг должен обратить особое внимание на сбор доказательных материалов. Подтверждением аферы послужат документы, содержащие информацию о следующих фактах: после женитьбы пара совместно не проживала, общее хозяйство не вела (аферист всячески избегал совместного проживания); отсутствие материальной помощи со стороны второго участника (речь не о безработице, а об уклонении от совместного денежного содержания); аферист активизировал свои усилия после свадьбы, направленные на нарушение имущественных прав второго участника (оформление прописки, получение кредита, приобретение дорогой собственности).

Судом проверка осуществляется только на основании доказательств, представленных участниками во время рассмотрения искового заявления.

Признание брака фиктивным

В силу статьи 27 Семейного кодекса Российской Федерации брак недействительным может быть признан только судом, то есть аннулирование брачного союза происходит исключительно в судебном порядке.

Право требования в данном случае может принадлежать только одному из супругов. Но иногда истцами могут выступить и третьи лица – родители, друзья и т. д. Если говорить о должностных лицах, то право на подачу иска есть у сотрудника органа опеки (если супругом выступает несовершеннолетний) или прокурора, если данный факт стал известен ему при рассмотрении других дел.

Если у сторон есть общее имущество, то подавать иск следует в районный суд. Остальные споры рассматривается мировой судья.

Заинтересованный супруг должен обращаться в районный суд, поскольку такие дела зачастую связаны со взаимными спорами участников.

С учетом требований подсудности заявление передается на рассмотрение в суд, находящийся в регионе проживания ответчика по делу.

Исключение: адрес проживания второго супруга неизвестен; личное заболевание истца не позволяет передвигаться на большие расстояния; на попечении заявителя находятся несовершеннолетние или недееспособные граждане.

В случае, если у таких фиктивных супругов есть общий ребенок, с юридической точки зрения их брак признается настоящим. Он может быть признан действительным и на других основаниях.

Есть ситуации, когда устранены другие причины признания брака фиктивным. К примеру, супруги стали жить вместе и вести общее хозяйство. И даже если они лишь имитировали совместную жизнь, суд может расценить это как подтверждение законности брака.

Каковы правовые последствия фиктивного брака?

Если брак будет признан фиктивным, обоих супругов ожидают определенные последствия. Основным является, например, то, что иностранный гражданин после заключения брака имеет право претендовать на имущество другого супруга (подробнее см. статью 38 Семейного кодекса Российской Федерации).

К сожалению, в России нет ответственности за оформление такого брака. Поэтому стороны не обязаны платить административный штраф или отвечать за свои действия как-то иначе. Но фиктивность брачного союза, доказанная судом, имеет правовые последствия.

Имущество, приобретенное в браке, может быть признано общим и разделено после расторжения брака. Кроме того, практически все сделки, которые заключили стороны, будут аннулированы. И самое главное – фиктивные супруги лишаются того, что получили благодаря своему статусу.

К примеру, иностранный гражданин может быть лишен разрешения на временное проживание или даже гражданства РФ. Вследствие этого его депортирует из страны в течение 15 дней после вступления решения в законную силу.

Фиктивные брачные союзы нередко используются мошенниками, причем ими выступает те, кто предлагает заключение брака, размещая объявления и т. д.

Выгода от этого очевидна – многие ненастоящие союзы используются для получения материальных благ. Впоследствии мошенники пытаются разделить имущество своего супруга или скрываются с его деньгами. Столкнувшись с мошенничеством, можно понести финансовые потери.

Но иногда фиктивные браки используются для осуществления преступлений. Самый распространенный вариант не только в России, но и во всем мире – осуществление террористических актов. Если кто-то из супругов совершил преступление, ради которого был заключен фиктивный брак, второй супруг также будет привлечен к ответственности.

 

Старший помощник прокурора края

по надзору за исполнением законов

о несовершеннолетних и молодежи