Прокурор разъясняет

  • 17 мая 2021, 08:43
Об уголовной ответственности за неоказание помощи больному, воспрепятствование оказанию медицинской помощи, оставление в опасности
  Текст

Люди редко проявляют внимание и сочувствие друг к другу. Закон не устанавливает обязанности для обычных граждан рисковать своей жизнью, спасая пострадавшего, вот и получается, что, когда жизни другого человека угрожает опасность, окружающие активно снимают происходящее на смартфон, потом делятся видео в интернете. Но есть случаи, когда за неоказание помощи пострадавшему придется нести ответственность.

Конституция РФ провозглашает, что каждому нуждающемуся человеку гарантировано окажут медицинские услуги, включая амбулаторно-поликлиническое обслуживание, независимо от того является ли он гражданином РФ. В государственных и муниципальных учреждениях системы здравоохранения они оказываются бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Медпомощь подразделяется на:

  • первичную. В неё входят профилактические, диагностические, реабилитационные мероприятия, наблюдение за течением беременности, а также меры, направленные на излечение заболеваний;
  • срочную. Должна оказываться при угрожающих жизни состояниях;
  • специализированную. Клиническое обследование специальными методами, особая терапия (физио, химия), и использование сложных медтехнологий.
  • медико-социальную; Назначается гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими значительную угрозу здоровью населения (СПИД, ВИЧ, туберкулёз, гепатиты, онкология, психические расстройства). Полный перечень устанавливается правительством РФ.

Лечение может потребоваться гражданину в плановом порядке при состояниях, не требующих принятия срочных мер по спасению жизни. Например, при приёме терапевтом, прохождении ежегодного медосмотра или лечении ОРВИ. Или в срочном, если произошло ДТП, отравление, сердечный приступ, то есть существует риск, что человек будет погибать без немедленного вмешательства.

Экстренная медпомощь должна оказываться безотлагательно и без лишней волокиты любыми лечебными учреждениями (отнесёнными к различным ведомствам, находящимся в собственности юр лиц или принадлежащие муниципалитету), а также медработниками.

Неоказание или несвоевременное её оказание, предусматривает наступление юридической ответственности. Она бывает административная (КоАП 6.30), дисциплинарная (выговор, лишение премии, увольнение) или уголовная, если имеются признаки криминала.

 Статьей 124 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за неоказание помощи больному.

Уголовная ответственность за неоказание помощи больному предусмотрена только для случаев, когда это повлекло по неосторожности причинение определенных последствий: средней тяжести вреда здоровью больного, смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью.

Установлено, что неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается вплоть до четырех месяцев ареста.

Преступление совершается путем бездействия: виновный не выполняет действий, необходимых в данной ситуации для спасения жизни, облегчения страданий потерпевшего или его лечения (отказ выехать к больному, неоказание первой помощи раненому, отказ от принятия в лечебное учреждение больного, находящегося в опасном для жизни состоянии, и т.д.).

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, наказывается вплоть до четырех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

За воспрепятствование оказанию медицинской помощи установлена уголовная ответственность статьей 124.1 Уголовного кодекса РФ.

Так, воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медицинского работника по оказанию медицинской помощи, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пациента, наказывается вплоть до двух лет лишения свободы.

То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть пациента, наказывается вплоть до четырех лет лишения свободы.

Оставление в опасности также уголовно наказуемое деяние, ответственность за которое предусмотрена статьей 125 Уголовного кодекса РФ.

Установлено, что заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается вплоть до одного года лишения свободы.

 

Отдел по надзору за процессуальной деятельностью 

в органах Следственного комитета РФ

прокуратуры края