Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2021, 12:00
Прения сторон и последнее слово подсудимого
  Текст

После окончания судебного следствия суд открывает прения сторон, по окончании которых предоставляет последнее слово подсудимому.

Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый (ч. 1 ст. 292 УПК РФ).

В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство не содержит требований к структуре речи государственного обвинителя и защитника. Каждая из сторон выступает так, как считает нужным, в зависимости от обстоятельств и особенностей дела, объема и специфики имеющихся доказательств.

В прениях стороны подводят итоги судебного следствия каждая со своих позиций: анализируют и оценивают исследованные в суде доказательства, представляют на рассмотрение суда свои соображения о доказанности или недоказанности обвинения, о квалификации преступления, о виде и мере наказания подсудимому.

Судебная практика показывает, что в основном подсудимые отказываются от выступления в прениях сторон, полагаясь на своего защитника, и выступают только в последнем слове.

После произнесения речей всеми участниками прений сторон каждый из них может выступить еще один раз с репликой (ч. 6 ст. 292 УПК РФ).

Реплика – это замечание участника прений сторон относительно сказанного в речах других участников (ст. 5 УПК РФ).

Право последней реплики принадлежит подсудимому или его защитнику.

После окончания прений сторон председательствующий предоставляет подсудимому последнее слово (ч. 1 ст. 293 УПК РФ). Последнее слово подсудимого - это его обращение к суду. Подсудимый может отказаться от выступления в последнем слове. Это его право.

                             Разъясняет Советско-Гаванская городская прокуратура, 15.06.2021