Новости

В Хабаровске вынесен приговор бывшему чиновнику краевого министерства и группе лиц за хищение земельных участков
  Текст

Центральный районный суд г. Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя начальника управления по земельным отношениям министерства имущественных отношений Хабаровского края Максима Гейта и хабаровчан Романа, Марии и Ольги Краснобай. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Уголовное дело было возбуждено по материалам проверки прокуратуры Хабаровского края, в ходе которой была выявлена схема незаконной передачи в собственность третьим лицам земельных участков, предоставленных инвалидам.

В судебном заседании установлено, что с 23 августа 2011 года по 31 августа 2012 года Роман Краснобай, его мать и супруга, по предварительному сговору с Гейтом, предлагали инвалидам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, оформить за денежное вознаграждение право на аренду земельных участков якобы для строительства жилья с последующим передоверием прав третьим лицам.

При этом инвалидам предлагалось денежное вознаграждение от 5 до 15 тысяч рублей, в то время как стоимость земельных участков, перешедших в собственность третьих лиц, составляла от 1,2 млн рублей.

В результате преступных действий они приобрели право на находившиеся в собственности государства три земельных участка стоимостью свыше 5,7 млн рублей и попытались похитить еще два – стоимостью более 3,4 млн рублей.

Суд приговорил Гейта к 8 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафу в 1 млн рублей. Роман Краснобай приговорен к 7 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 7 лет и штрафу 500 тыс. рублей. Мария и Ольга Краснобай осуждены к 6 годам лишения свободы с испытательным сроком 3 года каждая со штрафами в размере от 400 тысяч до 500 тысяч рублей.

Также прокуратура края принимает меры к возвращению земельных участков государству. Так, по иску прокурора края суд признал недействительным договор аренды земельного участка в г. Хабаровске, заключенный между краевым министерством имущественных отношений и инвалидом, проживающей в г. Вяземский Хабаровского края, а также договор передачи прав на данный участок третьему лицу.

В суде прокуратура доказала, что сделка носит мнимый характер, т. к. инвалид не состояла на учете в качестве нуждающейся в жилом помещении, не имела как желания приобретать земельный участок, так и намерений переезжать в краевой центр.

Железнодорожный районный суд г. Хабаровска аннулировал соответствующую запись в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и возвратил земельный участок министерству.

Исковая работа прокуратуры Хабаровского края в данном направлении продолжается.

Распечатать Архив новостей