Уголовное право, исполнение наказания

  • 23 июня 2020, 16:08
Права, обязанности и ответственность понятого в уголовном судопроизводстве
  Текст

Анализ практики поддержания государственного обвинения показывает, что граждане, в том числе привлекаемые для участия в следственных действиях в качестве понятых, не всегда понимают свои правовой статус и роль в уголовном процессе.

Статья 60 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) регламентирует, в первую очередь, определение понятого, как незаинтересованного в исходе уголовного дела лица, привлекаемого дознавателем, следователем для удостоверения факта производства следственного действия, а также содержания, хода и результатов следственного действия.

Перечень следственных действий, для участия в которых привлекаются понятые, установлен статьей 170 УПК РФ. Это такие следственные действия, как обыск, личный обыск, предъявление для опознания. Наложение ареста на имущество, почтово-телеграфные отправления, осмотр, следственный эксперимент, выемка, контроль и запись переговоров проводятся следователем, дознавателем либо с участием понятых, либо с применением технических средств фиксации.

Кроме того, по усмотрению следователя понятые могут участвовать и в иных следственных действиях. Для удостоверения факта производства следственного действия, его хода и результатов следователем, дознавателем привлекаются не менее двух понятых.

Уголовно-процессуальный закон также устанавливает, что понятыми не могут быть:

  1. несовершеннолетние;
  2. участники уголовного судопроизводства, их близкие родственники и родственники;
  3. работники органов исполнительной власти, наделенные в соответствии с федеральным законом полномочиями по осуществлению оперативно-розыскной деятельности и (или) предварительного расследования.

Указанные законом ограничения прямо вытекают из определения понятого, то есть это не заинтересованные в исходе дела лица, которые могут объективно и беспристрастно следить за ходом и результатами следственного действия.

Понятой имеет следующие права:

  1. участвовать в следственном действии и делать по поводу следственного действия заявления и замечания, подлежащие занесению в протокол;
  2. знакомиться с протоколом следственного действия, в производстве которого он участвовал;
  3. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Следователь перед началом следственного действия разъясняет понятым цель следственного действия, их права и ответственность, предусмотренные статьей 60 УПК РФ, о чем в протоколе понятые ставят свои подписи.

Понятой обязан являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а также не вправе разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ. За разглашение данных предварительного расследования понятой несет ответственность в соответствии со статьей 310 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В случае возникновения необходимости допроса понятого по обстоятельствам производства следственного действия, данное лицо допрашивается в качестве свидетеля и обладает правами, обязанностями и ответственностью, предусмотренными статьей 56 УПК РФ. Как свидетель он вправе:

  1. отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;
  2. давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;
  3. пользоваться помощью переводчика бесплатно;
  4. заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;
  5. заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда;
  6. являться на допрос с адвокатом;
  7. ходатайствовать о применении мер безопасности.

Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных частью первой статьи 179 УПК РФ.

Свидетель не вправе:

  1. уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;
  2. давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  3. разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден.

В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу.

За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, роль понятого в уголовном судопроизводстве очень важна, поскольку это тот участник процесса, который должен объективно и внимательно следить за ходом производства следственного действия и быть готовым дать об этом показания следователю, дознавателю или суду.

 

Старший помощник прокурора
г. Черемхово                                             Г.О. Басов