Прокурор разъясняет

  • 12 марта 2018, 14:42
Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)
  Текст

Информация подготовлена начальником уголовно-судебного управления Светланой Валерьевной Пановой.

 

Статьей 166 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, которое заключается в угоне чужого автомобиля или иного транспортного средства и использовании его в своих интересах без намерения присвоить целиком или по частям. Данное деяние относится к преступлениям против собственности, так как в этом отражена приоритетность охраны интересов личности.

 

Предметом данного преступления является автомобиль или иное самоходное транспортное средство, например троллейбусы, трамваи трактора, мотоциклы и иные механические транспортные средства, за исключением воздушного, водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава.

 

Преступление заключается в самовольном завладении чужим транспортным средством и использовании его в своих интересах в течение определенного времени, например чтобы покататься, съездить по делам, перевезти какой-либо груз. Угоняемое транспортное средство для виновного является чужим, оно ему не принадлежит, он не является его законным владельцем или постоянным пользователем. Нет состава данного преступления в действиях члена семьи, который без согласия собственника автомашины и даже не имея прав на управление автомобилем берет машину, чтобы покататься; в действиях водителя, который использует вверенную ему машину в нерабочее время для поездки в личных целях; в действиях начальника на персональном автомобиле, но без шофера. Если же транспортным средством завладело лицо, ранее работавшее водителем, а затем отстраненное от своих обязанностей, то такое преступление будет образовывать угон транспортного средства.

 

Угон предполагает перемещение транспортного средства с места его нахождения в другое место. Угон может быть совершен, как с помощью двигателя, так и в ходе перемещения транспортного средства вручную. Случаи, когда машина перемещена в пределах стоянки или отведена в сторону из-за создаваемых ею помех не образуют угона.

 

Это преступление признается оконченным с момента начала движения транспортного средства. Неудачная попытка включить двигатель с целью угона образует покушение на угон транспортного средства. Не играет роли, намеревался угонщик вернуть автомобиль или иное транспортное средство на место его стоянки или бросить в другом месте. Субъектом преступления является вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

 

​​​​​​​