Прокурор разъясняет

  • 30 апреля 2020, 11:33
Какая ответственность предусмотрена действующим уголовным законодательством в отношении лиц, вовлекающих несовершеннолетних подростков в совершение преступлений, и что понимается под вовлечением? C какого момента данное преступление будет считаться оконченным?
  Текст

Уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений предусмотрена ст.150 УК РФ.

Вовлечением в совершение преступления признаются действия различного характера лица, достигшего 18-летнего возраста, направленные на склонение несовершеннолетнего к совершению преступления и возбуждающие у него желание участвовать в совершении одного или нескольких преступлений. К уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления могут быть привлечены лица, достигшие 18-летнего возраста и совершившие преступление умышленно.

Способами вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступлений являются: обещания, обман, угрозы или иные способы. При этом для квалификации действий виновного не имеет значения, вовлекается ли несовершеннолетний в качестве исполнителя преступления, либо в качестве иного соучастника преступления (пособника, подстрекателя).

Под обещаниями понимаются обещания вовлекаемому несовершеннолетнему различных благоприятных для него и (или) его близких в будущем последствий: передать деньги либо иное имущество, в том числе похищенное у потерпевшего, оказать какую-либо помощь и т.д.

Под обманом – сообщение вовлекаемому несовершеннолетнему заведомо недостоверной информации относительно признаков преступления, к совершению которого склоняется несовершеннолетний. Например, уверение последнего в том, что он в силу своего возраста не может быть привлечен к уголовной ответственности за содеянное, либо что изъятые у потерпевшего ценности принадлежат не потерпевшему, а вовлекающему лицу и пр. При этом несовершеннолетний не осознает, что он совершает преступление, добросовестно заблуждается в принадлежности изъятых ценностей.

Под угрозой следует понимать предупреждение вовлекаемого несовершеннолетнего о различных неблагоприятных последствиях для него и (или) его близких в случае отказа от совершения преступления: причинить имущественный вред несовершеннолетнему, уничтожить его имущество, распространить позорящие сведения о несовершеннолетнем и пр.

Под иным способом вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать возбуждение у него чувства зависти, мести, низменных побуждений, с целью склонения к совершению преступления.

По уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних, совершенных с участием взрослых, всегда подлежит  выяснению характер взаимоотношений между взрослым и подростком, поскольку эти данные могут иметь существенное значение для установления роли взрослого в вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления.

Выясняется также, осознавал ли взрослый либо допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления. Если взрослый не знал о несовершеннолетии лица, вовлеченного им в совершение преступления, он не может привлекаться к ответственности по ст.150 УК РФ.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления, и желает этого.

Указанное преступление является оконченным с момента совершения несовершеннолетним преступления, приготовления к преступлению либо покушения на преступление.

В случае совершения преступления несовершеннолетним, не подлежащим уголовной ответственности, лицо, вовлекшее его в совершение преступления, в силу ч.2 ст.33 УК РФ несет уголовную ответственность за содеянное как исполнитель.

За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления закон предусматривает наказание в виде  лишения свободы на срок до пяти лет (ч.1 ст.150 УК РФ).

Если же данное преступление совершено  родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, то виновному грозит лишение свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такового (ч.2 ст.150 УК РФ).

Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления может сопровождаться применением физического насилия (ч.3 ст.150 УК РФ).

Физическое насилие может выражаться в нанесении побоев, не влекущих кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, умышленном причинении легкого или средней тяжести вреда здоровью, истязании без отягчающих обстоятельств, изнасиловании или насильственных действиях сексуального характера без отягчающих обстоятельств.

Если здоровью  несовершеннолетнего будет умышленно причинен тяжкий вред (ст.111 УК РФ) либо насилие совершено в виде истязания при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст.117 УК РФ), или в виде изнасилования, или насильственных действий сексуального характера, вовлечение несовершеннолетнего в преступление квалифицируется по совокупности с указанными статьями УК РФ.

Угроза применения насилия включает угрозу нанесения побоев, причинения вреда здоровью любой тяжести, угрозу истязанием, изнасилованием, совершением насильственных действий сексуального характера.

В случае совершения рассматриваемого преступления с применением насилия или с угрозой его применения законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет с ограничением свободы до двух лет либо без такового.

Наконец, особо квалифицированными (ч.4 ст.150 УК РФ) являются деяния, связанные с вовлечением несовершеннолетнего в преступную группу либо в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, за что виновному грозит наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Защита семьи, материнства, отцовства и детства