Возможно, вас заинтересует

Прокурор разъясняет

  • 3 апреля 2012, 02:21
Присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения
  Текст
  1 Изображения
Присвоение или растрата, совершенные с использованием служебного положения
   

В соответствии с требованиями действующего законодательства, в том числе Закона «О противодействии коррупции» к числу коррупционных проявлений, наряду с другими, относится совершение присвоения или растраты с использованием служебного положения.

Ответственность за данное преступление установлена ч.ч. 3, 4 ст. 160 УК РФ.

Разъясняем, что уголовно-наказуемое деяние - присвоение или растрата представляет собой форму хищения чужого имущества, то есть денег, ценных бумаг, иного имущества, а также права на него.

К числу коррупционных такие преступления относится в том случае если совершены с использованием служебного положения. Например, представителями государственных органов, учреждений, в том числе коррумпированными сотрудниками правоохранительных органов, работниками государственных учреждений, чиновниками и иными лицами.

Наряду с ними данное преступление коррупционной направленности может быть совершено представителем коммерческой организации, в том числе государственного предприятия, но только категории руководители, которые совершают хищение в силу занимаемого служебного положения, имея возможность распоряжаться теми или иными материальными ценностями.

Такое хищение может совершаться в двух формах - присвоение и растрата.

Присвоение заключается в обращении в свою собственность имущества, которое находилось в пользовании виновного. Это может быть хищение материальных ценностей вверенных работнику, в том числе для обеспечения деятельности государственного учреждения - денежные средства, например выделенные на проведение ремонта помещений, техника, какие-либо товары и т.д.

Растрата - это передача такого имущества другим лицам или самостоятельное его потребление.

При этом, временное позаимствование чужого имущества, без намерения его похитить не повлечет за собой ответственность по указанной статье уголовного закона.

Об отсутствии корыстного преступного умысла может свидетельствовать, например, возвращение изъятого имущества или его стоимости.

Таким образом, при совершении данного преступления со стороны виновного должен присутствовать главный признак коррупции - стремление получить личную выгоду имущественного характера.

Ответственность за совершение данного преступления установлена вплоть до 10 лет лишения свободы.