Прокурор разъясняет

  • 7 июня 2021, 16:06
Как возместить вред, причиненный физическому лицу?
  Текст

Действующее законодательство под вредом рассматривает всякое умаление охраняемого законом материального или нематериального блага, любое неблагоприятное изменение в охраняемом законом благе, которое может быть имущественным или неимущественным (нематериальным). Споры о возмещении вреда рассматриваются в судебном порядке.

Ущерб (вред) физическому лицу может быть материального (имущественного), физического и морального характера.

Наиболее часто формой выражения материального (имущественного) вреда в гражданских правоотношениях являются убытки (ст. 15 Гражданского кодекса РФ).

Под убытками понимается следующее:

•        реальный ущерб - утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые произведены (или будут произведены в будущем) лицом, право которого нарушено, для его восстановления;

•        упущенная выгода - неполученные доходы, которые лицо, которому причинен вред, могло бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Материальный вред (ущерб) связан с лишением или повреждением имущества, иных материальных благ и выражается в денежной сумме.

Физический вред выражается в причинении вреда жизни и здоровью лица.

Моральный вред определяется как физические и нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на другие принадлежащие гражданину нематериальные блага. Моральный вред может быть причинен лицу при причинении как имущественного, так и неимущественного ущерба.

В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имуществу, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В отдельных случаях и в отношении конкретных видов вреда предусмотрена обязанность его возмещения иным лицом, не являющимся его причинителем, а также отдельно определены случаи освобождения от возмещения вреда и возмещения вреда при отсутствии вины.

Например, возложение обязанности на лицо, не являющееся причинителем вреда, возможно, в частности, если вред был причинен несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), - в таком случае отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 Гражданского кодекса РФ).

Отдельно стоит отметить, что лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Предусмотрены случаи возмещения вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Например, в соответствии со ст. 1079 Гражданского кодекса РФ это возмещение вреда, причиненного в связи с использованием источника повышенной опасности (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.).

Также в соответствии со ст. 1095 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре (работе, услуге), подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.

Исходя из того, какого рода и какими действиями был причинен вред законом определяется и механизм его взыскания.