Прокурор разъясняет

  • 06 Июня 2022, 11:33
Амурская бассейновая природоохранная прокуратура разъясняет положения законодательства об ответственности за нарушение требований в сфере охраны водных биологических ресурсов
Текст

Водные биологические ресурсы (рыбы, другие водные животные и растения) относятся к возобновляемым природным ресурсам, однако это не исключает необходимости разумного и бережного к ним отношения. Законодательство Российской Федерации устанавливает приоритет сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания при осуществлении любой хозяйственной деятельности. За совершение правонарушений в области рыболовства, сохранения водных биологических ресурсов и в целях предотвращения ущерба водным биоресурсам и среде их обитания, недопущения снижения запасов наиболее ценных водных биоресурсов установлены меры ответственности – административная, уголовная, гражданско-правовая.

 

Статьей 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охраны среды обитания водных биологических ресурсов, которая предусматривает наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

 

За нарушение правил, регламентирующих рыболовство, установлена ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 8.37 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Наложение штрафа на указанных нарушителей может сопровождаться конфискацией у них судна и других орудий добычи водных биологических ресурсов.

 

Производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, эксплуатация водозаборных сооружений, а также осуществление взрывных или иных работ с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти действия могут привести к массовой гибели рыбы, других водных животных, либо к иным тяжким последствиям, влечет, согласно ст. 8.38 КоАП РФ, наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и природопользования составляет 1 год.

 

Уголовная ответственность наступает:

 

- за незаконную добычу (вылов) водных биологических ресурсов в местах нереста, на особо охраняемых природных территориях, с причинением крупного ущерба, с применением электротока или других запрещенных орудий и способов массового истребления водных биологических ресурсов (ст. 256 Уголовного кодекса Российской Федерации);

 

- за производство сплава древесины, строительство мостов, дамб, осуществление взрывных и иных работ с нарушением правил охраны водных биологических ресурсов, если эти деяния повлекли массовую гибель рыбы или других водных биологических ресурсов, уничтожение в значительных размерах кормовых запасов либо иные тяжкие последствия (ст. 257 УК РФ);

 

- за незаконную добычу, приобретение, перевозку, продажу особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации (ст. 258.1 УК РФ).

 

Ущерб водным биоресурсам и среде их обитания в стоимостном выражении исчисляется при установлении фактов гибели водных биоресурсов, гибели кормовых организмов, обеспечивающих прирост и жизнедеятельность водных биоресурсов, утраты мест их нереста, размножения и зимовки.

 

Если Вы владеете информацией о нарушениях в указанной сфере, Вы можете обратиться в контролирующие, правоохранительные органы или в Амурскую бассейновую природоохранную прокуратуру.

Распечатать