Прокурор разъясняет

  • 11 Декабря 2017, 17:00
Ответственность за жестокое обращение с животными
Текст
1 Изображения

Отечественным законодательством предусмотрена различная ответственность за нарушение природоохранного законодательства. Самым строгим видом ответственности является уголовная. Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ), помимо прочего, предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными, что отражено в ст. 245 УК РФ.

Указанной статьей установлено наказание за жестокое обращение с домашними и дикими животными. Ответственности подлежат как собственники (владельцы) животных, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении них.

К жестокому обращению с животными могут быть отнесены мучение животных или издевательство над ними, причинение им страданий, которые выражаются в побоях, причинении вреда здоровью животного (например, членовредительстве животного, длительном лишении его пищи и воды и т.п.). К категории жестокого следует отнести и проведение различного рода боев между животными (собачьи, петушиные бои и др.).

В то же время, не всякая гибель или увечье, причиненные животному, влекут уголовное преследование. Уголовной ответственности подлежат лишь те граждане, которые жестоко обращались с животным из хулиганских или корыстных побуждений, либо использовали садистские методы, в том числе, в присутствии малолетних.

Частью второй ст. 245 УК РФ предусмотрена ответственность за жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Ответственности по данной категории уголовных дел подлежат лица, достигшие возраста 16 лет. В отношении же несовершеннолетних лиц, не достигших возраста уголовной ответственности за данное деяние, применяются меры воспитательного воздействия, которые заключаются в направлении в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав материалов жестокого обращения с животными для решения вопроса о применении таких мер.

Санкцией ч. 1 ст. 245 УК РФ предусмотрено ограничение свободы до одного года, а ч. 2 указанной статьи – максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Если указанные действия совершаются во время незаконной охоты, то они квалифицируются по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 245 и 258 УК РФ.

 

Распечатать