Новости

Прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере управления имуществом на территории г. Байконура
Текст

Прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства при заключении договоров субаренды зданий (сооружений, нежилых помещений) и земельных участков, находящихся в пользовании и владении администрации г. Байконур, в том числе в части осуществления контроля за их эффективным использованием и сохранностью.

Необходимо указать, что согласно Договора аренды комплекса «Байконур» между Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан на стороны данного договора возложены обязанности по поддержанию и развитию социально-бытовой сферы и инфраструктуры города, в связи с чем администрация г. Байконур наделена правом сдавать объекты комплекса «Байконур» в субаренду третьим лицам.

В то же время, несоблюдение условий договоров субаренды объектов, находящихся в ведении городской администрации, приводит не только к формальным нарушениям, но и несет прямой имущественный ущерб бюджету г. Байконур.

По указанным основаниям проводимые прокуратурой комплекса мероприятия нацелены, в первую очередь, на выявление причин и условий, способствующих неисполнению обязательств по уплате субаренды, а также на возмещение убытков городскому бюджету, причиненных неправомерными действиями субарендаторов.

По результатам прокурорской проверки установлено, что в отношении ряда юридических лиц, являющихся должниками перед бюджетом города по субарендной плате, Отделением судебных приставов по комплексу «Байконур» принято решение о прекращении исполнительных производств в связи с исключением их налоговым органом в одностороннем порядке из ЕГРЮЛ.

Также установлено, что несмотря на определенный законом механизм, судебными приставами-исполнителями и Управлением по имущественным и земельным отношениям администрации г. Байконур надлежащих мер по уведомлению налогового органа об имеющейся задолженности не принято.

Как следствие, бездействие компетентных органов, в совокупности с иными обстоятельствами, привело к невозможности взыскания в бюджет арендной платы за использование должниками государственного имущества в крупном размере (более 1, 8 миллиона рублей).

В связи с изложенным прокурором комплекса Александром Трифоновым руководителям органов, допустившими выявленные нарушения, внесены представления с требованием об изменении системы контроля за исполнением обязательств по уплате субаренды и принятии мер по обжалованию решений об исключении должников из ЕГРЮЛ.

Одновременно с изложенным в рамках анализа реализации положений нормативного акта, определяющего порядок заключения и исполнения договоров субаренды объектов, находящихся в ведении администрации г. Байконур, выявлено наличие неопределенных формулировок, которые могут привести к предъявлению к субарендаторам завышенных требований. По указанным основаниям прокурором комплекса в адрес главы администрации г. Байконур внесено требование об исключении данных коррупциогенных факторов.

Удовлетворяя требования прокурора администрацией г. Байконур принято решение о внесении изменений в действующее положение о порядке, определяющем взаимоотношения сторон при сдаче объектов в субаренду.

Надзорные мероприятия с рассматриваемой сфере правоотношений будут продолжены в последующих периодах.  

Распечатать Архив новостей