Прокурор разъясняет

  • 29 Июля 2023, 15:30
❗️Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура разъясняет требования законодательства об охране вод
Текст

 

 

      ❗️Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» установлена обязанность граждан бережно относиться к природным богатствам, в том числе водным объектам.

       ❗️Водным кодексом Российской Федерации закреплено понятие водоохранной зоны, под которой понимается территория, примыкающая к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

         ❗️В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

        ❗️ В границах водоохраной зоны на ширине прибрежной защитной полосы, которая составляет от 50 до 200 метров запрещены движение и стоянка транспортных средств вне дорог.

0️⃣Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура обращает внимание автомобилистов на то, что мойка автомобилей должна проводиться в специально предназначенных для этого местах.

       За мытье автомобилей в границах водоохранной зоны водного объекта виновное лицо будет привлечено к административной ответственности по часть 1 статьи 8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

       Санкцией данной статьи предусмотрена ответственность для граждан в виде штрафа до 4,5 тыс. руб., для юридических лиц – 400 тыс. руб.

Распечатать