Новости

  • 19 Сентября 2025, 11:17
В Республике Бурятия и Иркутской области по инициативе природоохранных прокуроров на органы лесного хозяйства судом возложена обязанность отнести леса, расположенные в границах памятников природы, к категории защитных
Текст

В Республике Бурятия и Иркутской области по инициативе природоохранных прокуроров на органы лесного хозяйства судом возложена обязанность отнести леса, расположенные в границах памятников природы, к категории защитных  

Ангарской, Западно-Байкальской и Ольхонской межрайонными природоохранными прокуратурами проведена проверка исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях. 

Установлено, что вопреки требованиям закона леса в границах заповедных территорий - памятников природы регионального значения «Шумак», «Фиалка Иркутская у села Голуметь» и «Водопад на реке Безымянной» не отнесены к категории защитных.

Природный парк «Шумак» находится в горах Восточного Саяна в Окинском районе Республики Бурятия на высоте 1558 метров над уровнем моря. На территории парка произрастает много редких для Прибайкалья и исчезающих растений, обитают сибирский козерог и снежный барс.  

Памятник природы «Фиалка Иркутская у села Голуметь» создан на территории Черемховского района Иркутской области в целях сохранения популяции фиалки - эндемика Прибайкалья, которая занесена в Красную книгу региона.  

Водопад на реке Безымянной, расположенный в Ольхонском районе Иркутской области, является единственным крупным водопадом на Байкале высотой до 30 метров, который видим с акватории озера на расстоянии нескольких километров. При этом в охраняемую зону включен не только сам водопад, но и территория площадью 7,9 га.   

В целях усиления режима охраны региональных памятников природы и сохранения уникальных экологических систем в неизменном состоянии прокуроры потребовали в судебном порядке обязать Федеральное агентство лесного хозяйства и региональные органы власти обеспечить отнесение лесов к категории защитных, а также внести сведения в государственный лесной реестр и лесохозяйственный регламент.   

  Судом требования удовлетворены, фактическое устранение нарушений остается под контролем природоохранных прокуроров.

Распечатать Архив новостей