Новости

В Дальневосточной транспортной прокуратуре состоялось расширенное заседание коллегии
Текст
1 Изображения

Под председательством Дальневосточного транспортного прокурора Александра Воронина прошло обсуждение результатов надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта при техническом обслуживании и ремонте подвижного состава.

На мероприятии присутствовали представители Дальневосточной железной дороги, филиала «Дальневосточный» ООО «ЛокоТех-Сервис», Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Дальневосточному федеральному округу, работники аппарата Дальневосточной транспортной прокуратуры.

Открывая заседание, Александр Воронин отметил ключевую роль Дальневосточной железной дороги в транспортировке грузов, интеграции инфраструктуры морских портов Хабаровского и Приморского краев с сетью железных дорог страны.

Экономические условия диктуют необходимость наращивания объемов грузопотока, для этого строятся новые пути и объекты, внедряются современные методики организации движения поездов. Выполнение данной задачи возможно только при наличии надежного тягового подвижного состава и вагонного парка.

Однако анализ состояния законности выявил системные нарушения при техническом обслуживании техники и ремонте в сервисных вагонных и локомотивных депо, в том числе оставленные без внимания ответственными работниками при допуске на пути. В ряде случаев проигнорирована необходимость планового обслуживания локомотивов, что ускоряет выработку ресурса машин.

Только в текущем году транспортными прокурорами выявлено более 500 нарушений в рассматриваемой сфере, с целью их устранения внесено свыше 170 актов реагирования, по требованию прокуроров 29 лиц привлечены к административной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждены и расследуются 6 уголовных дел.

После вмешательства надзорного ведомства отстранены и направлены на техническое обслуживание 261 единица подвижного состава, отменена готовность 27 грузовым и пассажирским поездам, приостановлена деятельность участков вагонного ремонтного депо.

С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Дальневосточной транспортной прокуратуры Иван Бабий. Он отметил имеющиеся пробелы в деятельности железнодорожных предприятий.

Александр Воронин подчеркнул, что несмотря на проделанную работу, сложившуюся ситуацию нельзя признать удовлетворительной и потребовал от приглашенных и транспортных прокуроров максимальной вовлеченности в проблему.

О текущей обстановке и перспективах развития отрасли доложили представители транспортных предприятий и органа контроля.

Присутствующие обсудили комплекс мероприятий, направленных на поддержание вагонного парка в надлежащем техническом состоянии, пути и сроки их реализации.

Исполнение решения коллегии Дальневосточный транспортный прокурор поставил на контроль.

Распечатать Архив новостей