Исторические места, места боевой и трудовой славы органов и организаций прокуратуры

Сквер 50 лет Победы (г. Уфа)
Текст
1 Изображения

Сквер 50 лет Победы — мемориальный сквер в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне, на месте уничтоженного Новоивановского кладбища, в квартале улиц 50 лет Октября, Володарского и Мингажева города Уфы.

Один из двух крупных мемориальных комплексов города, посвящённых Великой Отечественной войне, а также жертвам репрессий Башкирской АССР. Новоивановское кладбище, как и Сергиевское, использовалось как место расстрелов и захоронений в период репрессий.

В сквере расположена церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» за место уничтоженной Скорбященской церкви.

В сквере установлены мемориалы: памятник участникам Октябрьской революции и Гражданской войны (1986; архитектор П. П. Петров, конструктор И. А. Крещёнов, художник С. Г. Рябухо), памятник жертвам политических репрессий (2000; скульптор Ю. Солдатов, архитектор Л. Ш. Дубинский), памятник российским репрессированным немцам, стела памяти погибших и умерших участников Великой Отечественной войны (2005; архитекторы «Уфагорпроект» А. Курочкин, А. Курочкин), памятник Героям-ликвидаторам Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий (2019; скульптор Х. Х. Хабибрахманов)[4], мемориальный камень в честь жителей блокадного Ленинграда (2021).

В конце XIX века, южнее Восточной слободы, у начала Старо-Сибирского тракта (ныне — проспект Октября) устроено Новоивановское кладбище, ликвидированное в конце 1960-х.

В 1986 году открыт обелиск памяти большевиков, участников Октябрьской революции и Гражданской войны.

В 1995 году, по ходатайству Совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил Советского района, скверу присвоено имя в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая 1995 года, в день торжественного открытия нового сквера, здесь высадили 50 елей и установили закладной камень.

В 2000 году в западной части сквера установлен памятник жертвам политических репрессий. В 2005 году, для увековечения памяти погибших и умерших участников Великой Отечественной войны, на месте закладного камня установлен памятник-стела.

В 2015–2016 годах реконструирован и благоустроен: устроены велосипедная дорожка, детская площадка, площадка для воркаута, скейт-парк и хоккейная коробка. В 2017 году высажены саженцы 350 кленов, 150 можжевельников и 100 туй по акции «Аллея Славы». 14 августа 2019 года открыт памятник ликвидаторам аварии Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий.

9 сентября 2021 года открыт мемориальный камень в честь жителей блокадного Ленинграда и 80 лет начала блокады города.

Распечатать