Ветераны Великой Отечественной войны - участники войны

Петр Ильич Гусев родился 13 августа 1921 г. в семье русского крестьянина-середняка. Место его рождения – село Гарт Порецкого района Чувашии (на момент рождения – в составе Симбирской губернии). В 1934 г. его родители вступили в колхоз, отец работал на Гартском лесозаводе. Семья была многодетной: кроме Петра Ильича его родители воспитывали еще 2 сыновей и 4 дочерей.

В 1929–1936 гг. Петя отучился в неполной средней школе в своем селе, затем доучивался в селе Сиява, окончив здесь в 1941 г. среднюю школу. Окончание школы совпало с началом Великой Отечественной войны. В январе 1942 г. Петра Ильича призвали в Красную Армию. Службу в армии он начал курсантом в Сарапульском военно-пехотном училище. П.И. Гусев отучился в нем 3 месяца и выехал на фронт: армии требовалось срочное пополнение. С марта 1942 г. до ноября 1943 г. он был стрелком в 159-й стрелковой бригаде на Ленинградском фронте.

С ноября 1943 г. до августа 1944 г. Петр Ильич служил уже командиром отделения в 137-й отдельной стрелковой бригаде, входившей в состав Калининского (с октября 1943 г. 1-го Прибалтийского), 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов. 5 февраля 1944 г. он был контужен. В августе 1944 г. сержант Гусев стал командиром орудия батареи 76-мм пушек, служил в составе 321-й и 225-й Новгородской стрелковой дивизии (в ней он командовал отделением артиллерийской разведки). Эти дивизии воевали на участке 3-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов. 3 августа 1944 г. П.И. Гусев был награжден медалью "За отвагу" "за то, что он в бою 30 июля 1944 г. в районе гор. Балви [в современной Латвийской Республике] огнем своего орудия уничтожил 4 пулеметные точки, чем обеспечил продвижение стрелковых подразделений вперед". 23 августа 1944 г. Петр Ильич в одном из боев был снова ранен.

6 ноября 1944 г. сержант Гусев был отмечен еще одной медалью "За отвагу". В наградном листе были отмечены его подвиги: "[наградить] Разведчика наблюдателя батареи 120-мм минометов сержанта Гyсева Петра Ильича за то, что … он в боях с немецко-фашистскими захватчиками рискуя жизнью был два раза ранен на Калининском и
3-м Прибалтийском фронтах".

Храброго разведчика-артиллериста было решено использовать в другом, не менее ценном, качестве. С апреля 1945 г. Петр Ильич стал старшиной-стажером отдела контрразведки "Смерш" при штабе 21-й стрелковой армии. 9 мая 1945 г. фронтовик был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". Уже после окончания боевых действий в августе 1945 г. П.И. Гусева назначили заведующим делопроизводством в одном из Управлений военной комендатуры на территории Венгрии в составе Центральной группы войск. В мае 1946 г. Петр Ильич был демобилизован в звании гвардии старшины, побывав с освободительной миссией в составе нашей армии сразу в пяти странах Европы – Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии и Германии.

Возвращение к мирной жизни для Петра Ильича означало прежде всего работу в родном колхозе "Красный Восход" в селе Гарт, к которой он приступил в июле 1946 г. П.И. Гусев был в нем секретарем партийной организации, в январе 1948 г. стал заведующим клубом. Но всего этого было недостаточно. В 28 лет Петр Ильич решил получить юридическое образование, причем свой путь в новой профессии он начал с азов.

В 1949–1951 гг. П.И. Гусев учился в Казанской юридической школе. Окончив ее, в августе 1951 г. начал свою трудовую деятельность в органах юстиции Чувашской АССР – вначале в качестве стажера в народном суде 2 участка в Порецком районе. Одновременно в сентябре 1951 г. Петр Ильич поступил в Казанский филиал Всесоюзного юридического заочного института. В январе 1952 г. он стал заведующим библиотекой в селе Гарт, а с октября 1952 г. пришел на работу в прокуратуру Чувашской АССР.

Его первой должностью стала работа народным следователем в прокуратуре Кувакинского района. Однако в ноябре 1955 г. это структурное подразделение было упразднено, в связи с чем на некоторое время Петр Ильич сменил сферу деятельности. В июне 1956 г. – декабре 1957 г. он был инструктором Порецкого районного комитета КПСС, затем в течение первого полугодия 1958 г. работал заместителем председателя лесопромышленной артели по кадрам и организационно-массовой работе в селе Гарт. Став профессионалом и в этой сфере, в январе 1959 г. – марте 1960 г. П.И. Гусев руководил Алмалыкским филиалом Куйлюкского лесоторгового склада в далеком Ташкенте, затем до ноября 1960 г. был заведующим Кокандского филиала Кокандской лесоторговой базы в Ферганской области Узбекской ССР.

В 1961 г. Петр Ильич вернулся к работе в органах прокуратуры Чувашской АССР, и вернулся триумфально. 6 февраля 1961 г. он был принят стажером следователя в Цивильскую районную прокуратуру, а после прохождения стажировки с 23 февраля того же года его включили в состав следственного отдела прокуратуры г. Чебоксары. В этом качестве П.И. Гусев блестяще проявил себя, специализируясь на раскрытии особо опасных преступлений – убийств. Только в 1961 г., например, он выявил виновных в двух достаточно резонансных делах. Первое из них – убийство работника Чебоксарского завода железобетонных изделий, раскрытое буквально по "горячим следам" (убийца был установлен и задержан в течение 3 дней). Второе – убийство заслуженного артиста Чувашской АССР Г.Ф. Фадеева, когда виновные были также задержаны буквально сразу после осмотра места происшествия. Всего только в 1961 г. П.И. Гусевым были расследованы 72 дела, ряд из которых представляли "значительную сложность как по раскрытию, так и по объему следственной работы".

В августе 1973 г. прошло сокращение штатов органов прокуратуры г. Чебоксары, в связи с чем Петра Ильича перевели с должности старшего следователя городской прокуратуры на должность следователя прокуратуры Ленинского района г. Чебоксары, а в феврале 1975 г. он стал помощником прокурора в том же районе. В сентябре 1977 г. П.И. Гусев уволился из органов прокуратуры, перейдя на работу в коллегию адвокатов Чувашской АССР.