Документы

  • 13 Июля, 2011
Об обязанности по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры
Текст

Обязанность по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры лежит на органах местного самоуправления, так и на организациях независимо от их организационно-правовых форм.

Прокурор в порядке ст.45 ГПК РФ обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц, в котором изложены требования о признании бездействия УФПС РД - филиал ФГУП «Почта России» незаконным и обязать начальника отделения УФПС РД - филиал ФГУП «Почта России» и администрацию МО «Чародинский район» Республики Дагестан создать инвалидам условия для беспрепятственного доступа в здание отделения УФПС РФ «Почта России» по Чародинскому району. В обоснование своих требований прокурор указал на то, что в нарушение Федерального закона от 25 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» требования законодательства о создании условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры отделением УФПС РФ «Почта России» Чародинского района не соблюдаются, в здании нет специальных мест для въезда инва-лидов, передвигающихся с помощью специальных приспособлений, при входе в здание отсутствуют пандусы и поручни.

Решением районного суда, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, заявление прокурора удовлетворено.

Администрация муниципального образования «Чародинский район» Республики Дагестан обжаловала судебные постановления в порядке надзора.

Судьей Верховного Суда Российской Федерации в передаче надзорной жалобы с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отказано по следующим основаниям.

В соответствии со ст. ст. 15, 31 Федерального закона от 25 ноября 1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» органы местного самоуправления и организации, независимо от их организационно-правовых форм, обязаны создавать инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), к числу которых относятся и объекты связи. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления предоставляют организациям федеральной почтовой связи соответствующие технологическим нормам нежилые помещения в существующих (или строящихся) жилых или иных зданиях в порядке и на условиях, определяемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. 

Статьей 8 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 176 «О почтовой связи» предусмотрено, что органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие организациям почтовой связи в размещении на территории муниципального образования объектов почтовой связи, рассматривают предложения данных организаций о выделении нежилых помещений или строительстве зданий для размещения отделений почтовой связи и других объектов почтовой связи.

В соответствии со ст. 2 Градостроительного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов законодательства о градостроительной деятельности является обеспечение инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социального и иного значения. Соответствующие требования, предъявляемые к оборудованию входа помещений, содержатся и в нормативном акте по строительству – СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», пунктами 3.9, 3.13, 3.14 которых предусмотрено, что в здании должен быть как минимум один вход, приспособленный для маломобильных групп населения, лестницы на перепадах рельефа должны дублироваться пандусами, наружные лестницы и пандусы должны быть оборудованы поручнями.

Руководствуясь вышеперечисленными нормативно-правовыми актами, суд пришел к правильному выводу о том, что обязанность по созданию условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры лежит как на органах местного самоуправления, так и на организациях независимо от их организационно-правовых форм (дело № 20-В11-9).

                                              Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Все документы