Документы

  • 13 Июля, 2011
Органы государственной власти и местного самоуправления, ответственные за реализацию права на жилище детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и приравненных к ним лиц.
Текст

В связи с рассмотрением Генеральной прокуратурой Российской Федерации обращения директора Федеральной службы судебных приставов Парфенчикова О.А., в котором отмечается проблематичность исполнения решений судов о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и приравненным к ним лицам, в связи с неправильным определением субъектного состава по таким делам, полагаем необходимым обратить внимание прокуроров на нижеследующее.

В качестве одного из видов дополнительной социальной гарантии для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством), не имеющих в наличии закрепленного жилья, предусмотрено их право на обеспечение жилой площадью по месту жительства не ниже установленных социальных норм после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Названные положения Федерального закона № 159-ФЗ конкретизированы в ч. 3 ст. 49 ЖК РФ, в соответствии с которой жилые помещения названной категории граждан предоставляются по договору социального найма из государственного жилищного фонда (жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации). Порядок предоставления жилых помещений устанавливается Жилищным кодексом РФ, федеральным законом, Указом Президента РФ или законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пп. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договорам социального найма предоставляются детям-сиротам и приравненным к ним лицам во внеочередном порядке.

Согласно пп. 24 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», ст. 5 и абз. 3 ч. 1 ст. 8 Федерального закона № 159-ФЗ, ч. 4 ст. 49 ЖК РФ разрешение вопросов социальной поддержки детей-сирот, безнадзорных детей и детей, оставшихся без попечения родителей отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях.

Таким образом, обязанность по предоставлению жилых помещений указанной категории граждан Российской Федерации является государственным полномочием субъектов Российской Федерации, осуществляемым ими самостоятельно и за счет собственных бюджетных средств (за исключением детей, обучающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях).

Обязанность по обеспечению жильем рассматриваемой категории граждан может быть возложена на органы местного самоуправления только в случае наделения их соответствующими государственными полномочиями в установленном законом порядке.

Порядок наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями установлен Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (ст. 7, 19), в соответствии с которым наделение органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями может осуществляться только законодателем – федеральным или субъекта Российской Федерации – и только в форме закона с учетом установленного Конституцией Российской Федерации разграничения предметов ведения и полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (ст. 71-73).

В развитие названных законоположений ст. 86 Бюджетного кодекса Российской Федерации установлено, что расходные обязательства, возникающие у муниципального образования в связи с осуществлением переданных ему полномочий, исполняются за счет и в пределах субвенций, специально предоставленных из бюджета субъекта Российской Федерации.

Соответственно ч. 4 ст. 49 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что жилые помещения по договорам социального найма могут предоставляться категориям граждан, указанным в ч. 3 ст. 49 Кодекса, в случае наделения органов местного самоуправления в установленном законом порядке соответствующими государственными полномочиями.

Изложенная правовая позиция подтверждена Конституционным Судом Российской Федерации (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 05.02.2009 № 250-О-П, от 22.04.2010 № 605-О-О, от 28.05.2009 № 590-О-0) и Верховным Судом Российской Федерации (определение от 08.09.2010 № 59-Г10-7).

Нарушение указанных выше правовых норм при рассмотрении гражданских дел по спорам о возложении на органы государственной власти и местного самоуправления обязанности по обеспечению жильем детей-сирот и приравненных к ним лиц приводит к невозможности реального исполнения судебных постановлений и как следствие к нарушению их конституционного права на жилище.

                                                Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Все документы