Документы

  • 04 Августа, 2011
Наделение органов местного самоуправления государственными полномочиями по воспитанию и обучению детей-инвалидов в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях не противоречит требованиям федерального законодательства.
Текст

Администрация городского округа «город Чита» обратилась в суд с заявлением о признании недействующим Закона Забайкальского края от 29.03.2010 года № 346-ЗЗК «О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края государственными полномочиями по воспитанию и обучению детей-инвалидов в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, а также по предоставлению компенсации затрат родителей (законных представителей) на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому», в части наделения органов местного самоуправления государственными полномочиями по воспитанию и обучению детей-инвалидов в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.

В обоснование своего заявления Администрация ссылалась на то, что оспариваемые положения Закона Забайкальского края, в том числе утвержденная им Методика расчета общего объема субвенций, предоставляемых местным бюджетам на осуществление государственных полномочий, не обеспечивает надлежащего объема финансирования переданного государственного полномочия, что противоречит статье 19 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Решением Забайкальского краевого суда от 14.03.2011 г. в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе Администрация просит решение Забайкальского краевого суда отменить как незаконное и необоснованное и принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, оставила обжалуемое решение без изменения, а жалобу без удовлетворения.

В соответствии со статьей 17 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» образовательные учреждения совместно с органами социальной защиты населения и органами здравоохранения обеспечивают дошкольное, внешкольное воспитание и образование детей-инвалидов, получение инвалидами среднего общего образования, среднего профессионального и высшего профессионального образования в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Воспитание и обучение детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 13.1 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 06.10.1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, относится, в том числе, решение вопросов организации предоставления общедоступного и бесплатного образования в образовательных учреждениях, находящихся в соответствии с федеральным законом в ведении субъекта Российской Федерации.

Частью 2 статьи 132 Конституции Российской Федерации определено, что органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.

Согласно пункту 6 статьи 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» законами субъекта Российской Федерации, органы местного самоуправления могут наделяться отдельными государственными полномочиями субъекта Российской Федерации, с передачей им необходимых материальных и финансовых ресурсов.

Статьями 15, 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования на территории муниципального района, городского округа отнесена к вопросам местного значения муниципального района, городского округа.

Анализ вышеуказанных норм законодательства Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что воспитание детей-инвалидов в дошкольных и общеобразовательных учреждениях относятся к компетенции органов государственной власти субъекта Российской Федерации и являются расходными обязательствами субъекта Российской Федерации. При этом указанные полномочия могут быть переданы органам местного самоуправления только на основании правового акта субъекта Российской Федерации с передачей необходимых материальных и финансовых ресурсов.

Закон Забайкальского края наделяет органы местного самоуправления государственными полномочиями по воспитанию и обучению детей-инвалидов в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях. При этом переданные полномочия осуществляются за счет субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов из бюджета края.

Таким образом, суд пришел к обоснованному выводу о том, что передача субъектом Российской Федерации государственных полномочий органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов не противоречит требованиям федерального законодательства.

Доводы жалобы о том, что установленные в Методике расчета субвенций фиксированные нормативы расходов не обеспечивают надлежащего объема финансирования переданных полномочий, проверялись судом и своего подтверждения не нашли.

                                                   Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Все документы