Документы

  • 18 Августа, 2011
Установление субъектом РФ минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в системе государственной службы является изменением условий поступления на государственную службу, установленных федеральным законом.
Текст

Прокурор Республики Тыва обратился в Верховный Суд Республики Тыва с заявлением об оспаривании положений пунктов 1, 5-14, 16-21 Приложения к постановлению Правительства Республики Тыва от 01.11.2010 № 464 «Об установлении организациям Республики Тыва минимального количества специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов», которым определено минимальное количество специальных рабочих мест для инвалидов Республики Тыва, в том числе в системе государственной службы.

Оспариваемыми нормами установлена квота – минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов от среднесписочной численности работников в организациях, в том числе, в Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Тыва, Главном управлении МЧС России по Республике Тыва, Государственном учреждении «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Республике Тыва», Верховном Суде Республики Тыва, Прокуратуре Республики Тыва, Следственном управлении Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации по Республике Тыва.

В кассационном представлении прокурор Республики Тыва просил решение суда первой инстанции отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, удовлетворяя кассационное представление прокурора об отмене решения суда первой инстанции исходила из того, что суд первой инстанции не учел положения Федерального закона 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», определяющего порядок и условия поступления на государственную гражданскую службу.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 79-ФЗ принципами гражданской службы являются равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия ее прохождения, независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего.

Согласно ст. 22 Федерального закона № 79-ФЗ поступление на гражданскую службу проводится на конкурсной основе. Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов на замещение должности гражданской службы, их соответствия установленным квалификационным требованиям к должности гражданской службы. В этой же статье приводится перечень оснований, по которым конкурс не проводится. Такого основания, как наличие у претендента инвалидности, с учетом квотирования мест, Федеральным законом № 79-ФЗ не предусмотрено.

Кроме того, согласно п. 5 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 95, условиями признания гражданина инвалидом являются нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболевания, последствиями травм или дефектами, ограничение жизнедеятельности, необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Статья 16 Федерального закона № 79-ФЗ содержит перечень ограничений, связанных с гражданской службой, включающий в себя наличие заболевания, препятствующего поступлению на государственную службу или ее прохождению и подтвержденного заключением медицинского учреждения.

Таким образом, федеральный законодатель предусмотрел права и ограничения прав на поступление и прохождения государственной гражданской службы.

Поскольку одним из принципов гражданской службы является единство правовых и организационных основ федеральной гражданской службы и гражданской службы субъектов Российской Федерации (ст. 4 Федерального закона № 79-ФЗ), субъект Российской Федерации не вправе изменять условия поступления на государственную службу, изменять права и обязанности каких-либо категорий граждан, установленные федеральным законом.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о противоречии оспариваемых положений постановления Правительства Республики Тыва нормам федерального законодательства. В связи с этим согласилась с доводами прокурора и отменила обжалуемое судебное постановление, приняв новое решение об удовлетворении заявленных требований (дело № 92-Г11-1).

                                                   Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Все документы