Документы

  • 05 Апреля, 2012
Полномочия органов государственной власти по утверждению такс и методик исчисления размера вреда окружающей среде
Текст

03.09.2007  принят Областной закон Ростовской области № 747-ЗС "Об охране зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области" (далее - Областной закон Ростовской области).

 Частью 2 ст. 5 Областного закона Ростовской области предусмотрено, что вред окружающей среде, причиненный субъектом хозяйственной и иной деятельности, возмещается в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными администрацией Ростовской области, а при их отсутствии - исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Частью 3 этой же статьи Областного закона Ростовской области установлено, что Методики исчисления размера вреда окружающей среде могут учитывать:

1) фактические затраты на восстановление нарушенного состояния окружающей среды;

2) понееённые убытки, в том числе упущенную выгоду;

3) коэффициент приживаемости зеленых насаждений;

4) коэффициент обеспеченности зелеными насаждениями;

5) иные факторы, влияющие на размер вреда окружающей среде.

Во исполнение Областного закона Ростовской области администрацией Ростовской области принято постановление от 25.01.2008 № 18 "Об утверждении Порядка охраны зеленых насаждений в населённых пунктах Ростовской области и Методики исчисления размера вреда окружающей среде в результате повреждения зеленых насаждений в населённых пунктах Ростовской области" (далее - постановление администрации Ростовской области от 25.01.2008 № 18).

Пунктом 2  постановления администрации Ростовской области от 25.01.2008 № 18 утверждена Методика исчисления размера вреда окружающей среде в результате повреждения и (или) уничтожения зеленых насаждений в населенных пунктах Ростовской области согласно приложению № 2 (далее - Методика).

Согласно разделу 1 "Общие положения"  Методика предназначена для исчисления размера вреда окружающей среде в результате повреждения и (или) уничтожения зеленых насаждений на основании решения уполномоченного органа (должностного лица) местного самоуправления городского округа, городского или сельского поселения в случаях, предусмотренных Областным законом Ростовской области, исчисления размера вреда окружающей среде в результате повреждения и (или) уничтожения зелёных насаждений, причиненного субъектом хозяйственной и иной деятельности в результате нарушения требований Областного закона Ростовской области.

Заместитель прокурора Ростовской области обратился с заявлением о признании указанных норм недействующими, как принятые с превышением полномочий.

Областной суд, отказывая в признании недействующими приведенных положений нормативных актов, пришел к выводу, что они приняты в пределах полномочий субъекта Российской Федерации и не противоречат федеральному законодательству.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации с таким выводом суда не согласилась, поскольку он основан на неправильном истолковании и применении норм материального права.

Правоотношения в указанной выше сфере на федеральном уровне регламентированы Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" (далее - Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ), Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 404, иными федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно Конституции Российской Федерации природопользование и охрана окружающей среды находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (п. "д" ч. 1 ст. 72). По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов не могут противоречить федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (ч.ч. 2 и 5 ст. 76).

Полномочия органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, разграничены Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ.

В соответствии со ст. 5 Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации отнесены в том числе разработка и издание федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и контроль за их применением. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено полномочие на принятие законов и иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды в соответствии с федеральным законодательством (ст. 6 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ).

Согласно ст. 8 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ государственное управление в области охраны окружающей среды осуществляется федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом  "О Правительстве Российской Федерации". Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в области охраны окружающей среды, определяются субъектами Российской Федерации. В статье 9 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ закреплено положение о том, что разграничение полномочий в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Статьей 77 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ предусмотрена обязанность полного возмещения вреда окружающей среде, причиненного субъектами хозяйственной и иной деятельности, в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды. Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, осуществляется исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды, а также в соответствии с проектами рекультивационных и иных восстановительных работ, при их отсутствии в соответствии с таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, утвержденными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды (ст.78 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ  ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.05.2008 № 404 утверждено Положение о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации (далее - Положение).

На основании п. 1 Положения Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации (Минприроды России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию, в том числе в сфере охраны природных ресурсов.

Минприроды самостоятельно принимает нормативные правовые акты в установленной сфере деятельности, утверждает таксы и методики исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде.

Из изложенного следует, что органам государственной власти субъектов Российской Федерации федеральным законодательством не предоставлено полномочий на принятие нормативных правовых актов по вопросам определения такс и методик исчисления размера вреда, причиненного окружающей среде.

Таким образом, оспариваемые положения Областного закона Ростовской области и постановления администрации Ростовской области от 25.01. 2008  № 18 приняты названным публично-правовым образованием с превышением нормотворческой компетенции, предоставленной субъекту Российской Федерации в вышеуказанной сфере. Ошибочным является утверждение в решении суда о том, что органы государственной власти Ростовской области вправе были в опережающем порядке осуществить оспариваемое регулирование, поскольку таксы и методики исчисления размера вреда до настоящего времени не утверждены Минприроды России, что не позволяет решать вопросы возмещения вреда. В действительности данный вопрос регламентирован действующим законодательством. Определение размера вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, при отсутствии принятых на федеральном уровне такс и методик производится в соответствии с требованиями ст. 78 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ.

По кассационному представлению прокурора решение Ростовского областного суда было отменено, требования прокурора удовлетворены (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 14.03.2012 № 41-Г12-3). Аналогичная позиция по данному вопросу изложена в определениях Верховного Суда Российской Федерации от 26.05.2010 № 81-Г10-8, от 12.10.2011 № 5-г11-161 ).

                                                                             Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Все документы