Документы

  • 15 Февраля, 2013
Вопросы формирования избирательным объединением списка кандидатов в представительный орган государственной власти регулируются законом субъекта Российской Федерации
Текст

Пензенское областное отделение Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» (РО ПП "КПРФ") обратилось в суд с заявлением об отмене постановлений Избирательной комиссии Пензенской области о регистрации областных списков кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва, выдвинутых Пензенским областным отделением политической партии «Коммунисты России», Политической партией «Российская экологическая партия «Зеленые», Политической партией «Демократическая партия России», Всероссийской политической партией «Народная партия России» и региональным отделением в Пензенской области Всероссийской Политической партией «Партия пенсионеров России». В обоснование требований ссылались на несоблюдение Избирательной комиссией Пензенской области (далее - избирательная комиссия) единых требований, предъявляемых к содержанию, структуре и формированию областного списка кандидатов. Кроме того, полагали, что избирательной комиссией не учтено отсутствие в списках минимально установленного ч. 5 ст. 37 Закона Пензенской области от 22.12.2005 № 949-ЗПО «О выборах депутатов Законодательного Собрания Пензенской области» числа подлежащих выдвижению региональных групп, что в силу требований федерального и регионального избирательного законодательства являлось основанием для отказа в регистрации данных списков.

Решением Пензенского областного суда от 04.09.2012 в удовлетворении требований избирательного объединения Пензенское областное отделение ПП "КПРФ" отказано.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ оставила решение суда без изменения, апелляционную жалобу заявителя - без удовлетворения, указав следующее.

Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", регламентируя вопросы проведения выборов на основе пропорциональной избирательной системы, в том числе в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации, в ст. 38, закрепляющей порядок регистрации списков кандидатов, не устанавливает требований, касающихся формирования этих списков, в частности, не определяется число региональных групп кандидатов, на которое должен быть разбит список кандидатов и не предусмотрено каким территориям должны соответствовать такие региональные группы, - данные вопросы применительно к выборам депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации регулируются законом субъекта Российской Федерации.

В Пензенской области порядок организации и проведения выборов депутатов Законодательного Собрания Пензенской области установлен Законом от 22.12.2005 № 949-ЗПО «О выборах депутатов Законодательного Собрания Пензенской области».

Согласно ст. 36 названного Закона Законодательное Собрание Пензенской области состоит из 36 депутатов, из которых половина (18 депутатов) избирается по одномандатным избирательным округам (один округ - один депутат), образуемым на основе единой нормы представительства избирателей на одномандатный избирательный округ. Единая норма представительства избирателей на одномандатный избирательный округ устанавливается путем деления общего числа избирателей, проживающих на территории Пензенской области и зарегистрированных в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и указанным Законом, на общее число (18) одномандатных избирательных округов.

Другая половина (18 депутатов) избирается по областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты Законодательного Собрания (далее - областные списки кандидатов), выдвинутые избирательными объединениями в соответствии с действующим законодательством.

В качестве нарушения, влекущего отмену обжалуемых постановлений избирательной комиссии области избирательное объединение ссылалось на норму ч. 5 ст. 37 Закона от 22.12.2005 № 949-ЗПО, согласно которой областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, выдвинутый избирательным объединением, должен быть разделен на общеобластную часть и на региональную часть, состоящую из региональных групп, соответствующих территориям одного или нескольких одномандатных избирательных округов. При этом должно быть указано, какой территории областного избирательного округа соответствует каждая из региональных групп областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания. Разделение областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания на региональные группы, соответствующие не граничащим между собой территориям, не допускается.

Число региональных групп областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания определяется избирательным объединением, выдвинувшим областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания, и не может составлять менее одной второй от числа одномандатных избирательных округов.

Общеобластная часть областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания может включать в себя не более 5 кандидатов. Каждая из региональных групп областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания должна включать в себя не менее 2 кандидатов.

Постановлением Законодательного Собрания Пензенской области от 30.05.2012 № 1227-47/4 ЗС утверждена схема одномандатных избирательных округов по выборам депутатов Законодательного Собрания Пензенской области пятого созыва.

При рассмотрении дела судом первой инстанции проанализированы приведенные нормы, а также положения Закона Пензенской области от 02.11.2004 № 690-ЗПО «О границах муниципальных образований Пензенской области», содержащего описание границ города Пензы и сделан обоснованный вывод о том, что город Пенза, обладающий статусом городского округа, состоит из 4 районов: Октябрьский район г. Пензы (часть территории которого входит в одномандатный избирательный округ № 7) и Железнодорожный район г. Пензы (часть территории которого вместе с г. Заречный входит в одномандатный округ № 8), являются граничащими между собой территориями, что не оспаривалось заявителем в судебном заседании, а также лицами, участвующими в деле.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что региональные группы № 4 во всех пяти избирательных объединениях, указанных заявителем, в областных списках кандидатов в депутаты сформированы по избирательным округам № 7 и № 8 с граничащими между собой территориями, т.е. разделение областного списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания на региональные группы не противоречит положениям ч. 5 ст. 37 Закона Пензенской области от 02.11.2004 № 690-ЗПО.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия признала вывод суда об отсутствии оснований для отмены постановлений избирательной комиссии о регистрации областных списков кандидатов в Законодательное Собрание правильным (определение Верховного Суда РФ от 24.09.2012 № 29-АПГ12-3).

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Все документы