Документы

  • 27 Июня, 2013
Расчет социальной выплаты на приобретение и строительство жилья в сельской местности должен производиться в соответствии с федеральным законодательством
Текст

Прокурор Оренбургской области обратился в суд с заявлением о признании недействующим отдельного положения областной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года», являющейся приложением к Закону Оренбургской области от 14 сентября 2004 г. № 1446/240-Ш-ОЗ «Об областной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года», ссылаясь на то, что установленная им формула для определения размера социальной выплаты при ее использовании для завершения ранее начатого строительства жилого помещения противоречит федеральному законодательству и снижает установленный им уровень правовых гарантий.

Решением Оренбургского областного суда от 29.11.2012 в удовлетворении заявления отказано.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 20.03.2013 апелляционное представление и.о. прокурора Оренбургской области удовлетворено, решение суда отменено с вынесением нового решения об удовлетворении заявленных требований.

Отказ в удовлетворении заявления прокурора суд мотивировал тем, что формула расчёта социальной выплаты для завершения ранее начатого строительства жилого дома федеральным законодательством не установлена, в связи с чем областной законодатель был вправе принять оспариваемое положение. Ни федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года», ни областная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года» не имеют цели полного возмещения гражданам всех расходов, связанных с приобретением или строительством жилого помещения. Гражданин приобретает право на социальную выплату только после признания его участником программы (с выдачей соответствующего удостоверения). Его расходы на строительство жилья, в том числе заёмные средства, произведённые до получения указанного статуса, не возмещаются.

С приведенным выводом суда Судебная коллегия не согласилась по следующим основаниям.

Оспариваемой прокурором нормой установлено, что при использовании социальной выплаты на завершение ранее начатого строительства жилого дома её размер определяется по формуле, учитывающей следующие показатели: С - сметная стоимость строительства жилого дома в соответствии с проектной документацией; S1- размер общей площади жилого помещения по социальной норме, установленный Программой для семей разной численности; S2 - общая площадь дома в соответствии с проектной документацией; F - коэффициент готовности жилого помещения по акту выполненных работ по состоянию на 1 января текущего года. При этом окончательная сумма, подлежащая выплате, не должна превышать 70 % от расчетной стоимости строительства жилья.

Между тем на федеральном уровне порядок предоставления субсидий для приобретения или строительства жилых помещений установлен «Типовым положением о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам», являющимся приложением № 1 к Правилами предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов Федеральной целевой Программы «Социальное развитие села до 2013 года», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 03.12.2002 № 858.

В силу п.10 названного Типового положения определение размера социальной выплаты производится органом исполнительной власти в соответствии с его п. 9, согласно которому расчётная стоимость социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья определяется исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности (33 кв. метра -для одиноко проживающих граждан, 42 кв. метра - на семью из 2 человек и по 18 кв. метров на каждого члена семьи при численности семьи, составляющей 3 и более человек), и средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в сельской местности на территории субъекта РФ на первый квартал года выдачи свидетельства, утверждённой органом исполнительной власти субъекта РФ, но не превышающей средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья по субъекту РФ, определяемой Министерством регионального развития РФ.

Таким образом, условия признания за гражданином права на предоставление социальной выплаты и порядок её предоставления определены федеральным законодателем с использованием понятия расчётной стоимости строительства, содержащимся в п. 9 Типового положения (пп. 4, 12 Типового положения).

В данном нормативном акте закреплены положения, устанавливающие возможность иного расчёта социальной выплаты: при использовании ипотечного жилищного кредита ( п.7), в случаях расхождения фактической стоимости 1 кв.м с рыночной стоимостью (абз.2 п. 9), либо несоответствия общей площади строящегося (приобретаемого) жилья установленному для семей разной численности размеру (абз. 3 п.9), а также право органа исполнительной власти субъекта РФ устанавливать среднюю рыночную стоимость 1 кв. метра общей площади жилья по муниципальным районам, сельским поселениям, сельским населённым пунктам и рабочим поселкам дифференцированно по строительству и приобретению жилья (в абз. 4 п. 9 Типового положения).

Однако, как отмечено судом апелляционной инстанции, иных способов расчёта социальной выплаты, в том числе в зависимости от целей, на которые она предоставляется (на приобретение готового жилого помещения, на создание объекта индивидуального жилищного строительства, пристройку жилого помещения к имеющемуся жилому дому, на завершение ранее начатого строительства жилого дома или же на приобретение жилого помещения путём участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома), федеральным законодателем не установлено, а потому субъект РФ лишен возможности определения дополнительных способов ее расчёта, в том числе с использованием новых, не предусмотренных федеральным законодателем критериев.

Как следует из материалов дела, в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года» в декабре 2012 года из федерального бюджета бюджету Оренбургской области было выделено 83 млн. рублей на оказание указанных мер социальной поддержки.

Таким образом, областная программа, финансирование которой в определённой доле происходит за счёт средств федерального бюджета, должна соответствовать федеральному законодательству, регулирующему данные правоотношения. Орган исполнительной власти субъекта РФ не вправе осуществлять собственное правовое регулирование по указанному предмету совместного ведения после установления правил предоставления социальных выплат органом государственной власти РФ.

Довод суда, что ни федеральная целевая программа, ни областная целевая программа не имеют цели полного возмещения гражданам всех расходов, связанных с приобретением или строительством жилого помещения, не отменяет обязанности исполнительных органов государственной власти субъектов РФ определять размер социальной выплаты на основании п. 9 Типового положения.

Суждение о том, что расходы на строительство жилья, в том числе его заёмные средства, произведённые до получения статуса участника программы, не возмещаются, не соответствует положениям пп. 9, 10 Типового положения. Предел выплат по закону ограничен площадью и средней рыночной стоимостью без привязки ко времени выдачи свидетельства на социальную выплату (определение Верховного Суда РФ № 47-АПГ13-1 от 20.03.2012).

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Все документы