Документы

  • 26 Ноября, 2013
Полномочие на принятие коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии решения о выдвижении кандидатов должно быть предусмотрено законом и уставом партии
Текст

Зарегистрированный кандидат в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 10 К. обратилась в суд с требованием об отмене постановления Территориальной избирательной комиссии округа Муром Владимирской области от 09.08.2013 о регистрации по тому же округу кандидата Е., ссылаясь на ряд нарушений избирательного закона, в том числе указывала на выдвижение Ершова А.М. кандидатом в депутаты органом, не имеющим на то полномочий.

Решением суда от 19.08.2013, оставленным без изменения определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ, заявление К. удовлетворено.

Согласно статье 35 Федерального закона 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» выдвижение кандидатов, списков кандидатов политическими партиями осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях».

Решения о выдвижении региональными отделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления принимаются на конференции или общем собрании региональных отделений политической партии. Решения о выдвижении иными структурными подразделениями политической партии кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах местного самоуправления принимаются общим собранием соответствующего структурного подразделения либо иным органом, предусмотренным уставом политической партии.

Уставом политической партии может быть предусмотрено, что решение о выдвижении кандидатов в депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти и представительных органов муниципальных образований на повторных и дополнительных выборах принимается соответственно уровню выборов коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии, ее регионального отделения или иного структурного подразделения.

В случае отсутствия регионального или местного отделения политической партии уставом политической партии может быть предусмотрено, что такое решение вправе принять при проведении выборов в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии.

Из приведенных положений Федерального закона «О политических партиях» следует, что кроме общего правила, в соответствии с которым решения о выдвижении политической партией, ее региональными отделениями кандидатов (списков кандидатов) в депутаты и на иные выборные должности в органах государственной власти субъектов РФ и органах местного самоуправления принимаются на съезде партии, конференции или общем собрании ее региональных отделений, решение о выдвижении кандидатов (списка кандидатов) может быть принято коллегиальным постоянно действующим руководящим органом политической партии на повторных и дополнительных выборах, а также в случаях отсутствия регионального или местного отделения политической партии, если это предусмотрено уставом политической партии.

Бесспорно установив, что Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость» имеет региональное отделение во Владимирской области, что выборы в Законодательное Собрание Владимирской области шестого созыва не являются ни повторными, ни дополнительными, суд сделал правильный вывод об отсутствии у Президиума Центрального совета Политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость», как коллегиального, постоянно действующего руководящего органа политической партии, полномочий на принятие решения о выдвижении кандидатов.

Учитывая, что несоблюдение требований к выдвижению кандидата в силу подпункта «б» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» является основанием отказа в регистрации кандидата, суд принял правильное решение об отмене оспариваемого постановления избирательной комиссии.

Несостоятельной признал суд ссылку на пункт 7 статьи 25 Федерального закона «О политических партиях» о том, что уставом политической партии могут быть предусмотрены дополнительные условия принятия решений о выдвижении кандидатов, поскольку в данной норме речь идет о возможности установления в уставе партии дополнительных условий принятия решений о выдвижении кандидатами теми органами, к полномочиям которых принятие таких решений отнесено законом.

Между тем, согласно пункту 15 части 2 статьи 23 Устава Политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» принятие решения о выдвижении тайным голосованием от Партии кандидата, списка кандидатов в депутаты законодательных органов государственной власти относится к исключительной компетенции Президиума Центрального Совета партии в случае, если законом предусмотрено, что перечисленные действия может осуществлять орган, уполномоченный уставом политической Партии.

Однако, как указывалось выше, под случаи, при наступлении которых решение о выдвижении кандидатов в соответствии с уставом партии вправе принять ее коллегиальный, постоянно действующий руководящий орган, выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Владимирской области шестого созыва Политической партией «Российская партия пенсионеров за справедливость» не подпадает (Определение Верховного Суда РФ от 02.09.2013 № 86-АПГ13-9).

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Все документы