Документы

  • 01 Августа, 2014
Верховный Суд Российской Федерации признал законным предостережение, объявленное прокурором руководителю общественной организации по факту нарушения законодательства о некоммерческих организациях
Текст

В ходе проведенной прокуратурой города Кургана проверки исполнения федерального законодательства о некоммерческих организациях установлены факты получения Курганским областным общественным движением денежных средств из иностранных источников. Общественное движение в нарушение требований действующего законодательства заявление о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, не подавало.

Прокурором г. Кургана руководителю общественного движения объявлено предостережение, что в случае привлечения в будущем денежных средств от иностранных государств, их органов власти, представительств или граждан, у общественного движения возникает обязанность по исполнению требований Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в соответствии с которым при осуществлении деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, организация обязана до начала осуществления такой деятельности подать в уполномоченный орган заявление о включении ее в соответствующий реестр.

Руководитель общественного движения обратился в суд с жалобой на неправомерные действия прокурора.

Решением Курганского городского суда от 20.06.2013 жалоба удовлетворена в части признания незаконным объявления прокурором предостережения.

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев кассационное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, отменил принятое по делу решение, в удовлетворении заявленных требований отказал по следующим основаниям.

Признавая незаконным объявление прокурором предостережения, суд первой инстанции исходил из того, что предостережение руководителю общественной организации может быть объявлено лишь при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности. Суд кассационный инстанции с данным выводом не согласился, указав, что он основан на неправильном толковании норм материального права.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 17.01.1992 № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации» в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Российской Федерации осуществляет надзор за исполнением законов, в том числе, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

Частью 1 статьи 25.1 Федерального закона № 2202-1 предусмотрено, что в целях предупреждения правонарушений и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, прокурор или его заместитель направляет в письменной форме должностным лицам, а при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях, содержащих признаки экстремистской деятельности, руководителям общественных (религиозных) объединений и иным лицам предостережение о недопустимости нарушения закона.

В силу положений статей 22, 25.1 Федерального закона № 2202-1 предостережение о недопустимости нарушения закона является документом прокурорского реагирования, мерой профилактического воздействия.

Цель предостережения - предупреждение правонарушений путем официального указания на необходимость изменения модели своей юридически значимой деятельности.

Основанием для предостережения должностного лица могут быть достоверные сведения о готовящихся противоправных деяниях, которые могут привести к совершению правонарушения и причинению вреда государственным или общественным интересам либо охраняемых законом правам и свободам граждан, не влекущих уголовную ответственность.

Таким образом, предостережение может быть объявлено во всех случаях, когда у прокурора имеются сведения о готовящихся противоправных деяниях (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 18.06.2014 № 82-КГПР14-2).

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Все документы