Документы

  • 09 Октября, 2014
Верховный Суд Российской Федерации признал обоснованными требования прокурора об оборудовании светофорных объектов средствами, обеспечивающими дублирование звуковыми сигналами световых сигналов
Текст

Прокурор Ленинского района г. Кирова обратился в суд с иском о возложении на муниципальное образование обязанности оборудовать светофорные объекты на перекрестках, расположенных в непосредственной близи от объектов социальной инфраструктуры, средствами, обеспечивающими дублирование звуковыми сигналами световых сигналов.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, в удовлетворении требований прокурора отказано.

Отклоняя требования прокурора, суд исходил из того, что в соответствии с нормативными актами, регламентирующими правила применения технических средств при организации дорожного движения, установка дополнительных звуковых сигналов, дублирующих световые сигналы светофора, на перечисленных в заявлении прокурора светофорах не обязательна, поскольку указанными пешеходными переходами инвалиды пользуются нерегулярно.

Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, отменил принятые по делу судебные постановления, указав следующее.

Выводы суда первой инстанции сделаны без учета требований Конституции Российской Федерации, провозгласившей Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в котором предусмотрена, в том числе государственная поддержка инвалидов. Не приняты во внимание и нормы Конвенции «О правах инвалидов», требования Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», устанавливающие, что социальная защита инвалидов гарантируется государством и направлена на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества, а обязанность по созданию условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры возлагается на органы местного самоуправления независимо от их организационно-правовой формы.

Верховный Суд Российской Федерации признал обоснованными доводы прокурора о том, что инвалиды вправе свободно передвигаться по любым пешеходным переходам и посещать любые места, а не только те объекты социальной инфраструктуры, которые связаны с их обслуживанием. (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20.08.2014 №10-КГПР14-3).

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Все документы