Документы

  • 12 Декабря, 2014
Основания и условия бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям устанавливаются законодателем субъекта Российской Федерации
Текст

 

Горбунцова О.В., являясь многодетной матерью, обратилась в суд с заявлением о признании недействующим пункта 2 части 11 Закона Ярославской области от 27 апреля 2007 г. № 22-з «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности», предусматривающего возможность снятия с учета гражданина в случае утраты им оснований для бесплатного предоставления земельного участка в собственность в соответствии с данным законом. 

В обоснование требований ссылалась на то, что в марте 2012 года их семья постановлена на учёт в целях бесплатного предоставления в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства. 15 апреля 2014 г. семья Горбунцовой О.В. снята с такого учёта в соответствии с указанной нормой в связи с получением в установленном порядке от органа государственной власти бюджетных средств на приобретение жилого помещения. По мнению заявительницы, оспариваемое положение, согласно которому многодетная семья, переставшая состоять на учёте нуждающихся в жилых помещениях граждан, теряет право на бесплатное приобретение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства, противоречит положениям Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми предусмотрено право семей, имеющих трёх и более детей, получить жилое помещение по договору социального найма и земельный участок в собственность бесплатно. 

Решением Ярославского областного суда от 18 июня 2014 г. заявленные требования оставлены без удовлетворения. 

Соглашаясь с данным решением, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда РФ исходила из того, что оспариваемое правовое предписание принято законодательным органом Ярославской области в пределах компетенции и полномочий, не противоречит законодательству, имеющему большую юридическую силу, права и законные интересы заявителя не нарушает. 

Вопросы приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, урегулированы статьёй 28 Земельного кодекса Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2 которой предоставление таких земельных участков в собственность осуществляется за плату. 

Федеральный законодатель в абзаце втором указанного пункта предусмотрел право граждан, имеющих трёх и более детей, приобрести находящийся в государственной или муниципальной собственности земельный участок бесплатно, а также без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, в том числе для индивидуального жилищного строительства, в случаях и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. 

Из анализа приведённых правовых предписаний следует, что федеральный законодатель предоставил полномочия по определению оснований и условий для бесплатного предоставления земли гражданам, имеющим трёх и более детей, исключительно законодателю субъекта Российской Федерации, не установив иного правового регулирования данного вопроса на федеральном уровне.

 Изложенное согласуется с правовыми позициями Конституционного Суда Российской Федерации, высказанной в определениях от 29 мая 2012 г. № 918-0 и от 25 февраля 2013 г. № 193-0. 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации признала обоснованным заключение суда первой инстанции о том, что установление в оспариваемом региональном нормативном правовом акте оснований снятия граждан с учёта является элементом порядка предоставления земельного участка указанной категории граждан бесплатно. При этом под порядком предоставления следует понимать последовательность совершаемых сторонами земельных правоотношений действий при наличии установленных законом субъекта Российской Федерации обстоятельств, результатом которых является приобретение земельного участка многодетной семьёй в собственность бесплатно, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, в том числе для индивидуального жилищного строительства.

 Ссылка заявительницы на статьи 51, 52, 53, 54, 55 и 56 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющие основания и порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма судами отклонена как не имеющая правового значения для настоящего дела, поскольку приведённые нормы не регулируют земельные правоотношения. (Определение Верховного Суда РФ № 8-АПГ14-10 от 15 октября 2014 г.)

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Все документы