Документы

  • 31 Октября, 2016
Информация по делу «К. и другие против России»
Текст

Дело инициировано на основании жалоб К. и других против Российской Федерации, поданных в Суд в соответствии со статьей 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Заявители жаловались на отмену при пересмотре в порядке надзора окончательных судебных решений, вынесенных в их пользу в период с 2003 по 2008 гг. 

 Все заявители являлись участниками гражданских судопроизводств, в рамках которых суды первой и апелляционной инстанций вынесли решения в их пользу. 
Данные решения стали обязательными для исполнения, но впоследствии были отменены судами в порядке надзора по причине неверного применения норм материального права или неправильной оценки доказательств судами нижестоящей инстанции. 
 Между ОАО «Байкал» и ЗАО «Туапсе-Кемойл» 08.07.1992 заключен договор о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома № 46 по ул. Калараша г. Туапсе. Среди дольщиков указано 29 юридических и физических лиц, однако, ни К., ни другие, заключившие ранее договоры о направлении на работу для строительства объектов жилья с гарантией последующего предоставления им квартир, среди дольщиков не значатся. 
 В ходе многочисленных судебных разбирательств с участием К. и других, заявлявших различные исковые требования, направленные на предоставление им квартир и признании их кредиторами ОАО «Байкал», суды пришли к выводу о том, что имущественных прав указанных лиц на жилые помещения в этом доме не возникло. 
 Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 11.05.2006 отменены решения судов первой и кассационной инстанций, которыми в пользу К. и других взыскано по 1 002 655 руб., неудовлетворенных в полном объеме в ходе конкурсного производства ОАО «Байкал», с направлением дела на новое рассмотрение. 
 При новом рассмотрении решением Туапсинского городского суда от 10.12.2007 и определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 04.03.2008 в иске К. и другим отказано. 
 Суд указал, что истцами не заявлено своевременно требований к ОАО «Байкал», и потому в реестр кредиторов они внесены после его закрытия. Власти утверждали, что разбирательства в суде надзорной инстанции, которыми отменены соответствующие решения, являлись законными.
 Основанием отмены послужило некорректное применение материального права. Все заявители требовали возмещения материального ущерба от 6 987 до 150 000 евро. Суд постановил, что имело место нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции. При этом Суд не усмотрел причинно-следственной связи между нарушением статьи 6 Конвенции и требованиями заявителей о возмещении материального ущерба. 
Принимая во внимание положения статьи 41 Конвенции, государство обязано в течение трех месяцев выплатить по 300 евро каждому заявителю в качестве компенсации судебных расходов и издержек с последующим переводом в валюту государства по курсу по день выплаты. 
До момента выплаты на эту сумму начисляются проценты в размере учетной ставки Европейского Центрального банка в течение периода начисления пени, плюс три процентных пункта.

​​​​​​​

Распечатать Все документы