Документы

  • 08 Мая, 2015
Информация по делу «Библейский центр Чувашской Республики против России» (жалоба № 33203/08)
Текст

Постановлением по делу «Библейский центр Чувашской Республики против России», вступившим в силу 13.10.2014, Европейский Суд по правам человека удовлетворил жалобу заявителей на нарушение российскими властями статьи 9 во взаимосвязи со статьей 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с ликвидацией организации – заявителя по заявлению прокурора решением Верховного Суда Чувашской Республики за нарушение законодательства об образовательной деятельности и религиозных организациях.
Установлено, что заявитель - Библейский центр Чувашской Республики являлся религиозной организацией, принадлежащей к движению пятидесятников (христиан веры евангельской), осуществлял свою деятельность на территории республики с 1991 года.
В 1996 году Библейский центр основал Средне-Волжский Библейский колледж и Воскресную школу.
В 2007 году прокуратура г. Новочебоксарск совместно со службой пожарного надзора и Службой по защите прав потребителей провели проверку деятельности Библейского колледжа и Воскресной школы, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм и гигиенических требований. Кроме того, прокурор установил, что Библейский центр осуществлял образовательную деятельность без разрешения (лицензии).
По данным фактам решениями судов виновные лица были привлечены к административной ответственности.
В дальнейшем Верховный суд Чувашской Республики удовлетворил иск прокурора о ликвидации указанной организации.
Европейский Суд, рассмотрев жалобу заявителя на нарушение принятым решением его конвенционных прав, отметил, что Библейский центр, прежде чем было принято решение о его ликвидации, более 15 лет осуществлял свою деятельность на территории республики и не привлекался к какой - либо ответственности. Организации не было представлено возможности исправить выявленные нарушения. В национальной судебной практике имеется и иной подход квалификации деятельности воскресных школ, который не признает ее образовательной.
Вынося решение о ликвидации организации – заявителя, российские суды не приняли во внимание практику Конституционного Суда Российской Федерации (постановление № 14-П от 18.07.2003), которая говорит о необходимости учета всех обстоятельств дела с учетом характера допущенных нарушений, и соответствующие нормы Конвенции. Их решения не включали анализ влияния ликвидации организации на фундаментальные права верующих пятидесятников. Принятые постановления привели к прекращению функционирования религиозной организации, представляют собой наиболее жесткую форму вмешательства, которая не может рассматриваться как соизмеримая любым преследуемым законом целям.

Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе ​​​​​​​

Распечатать Все документы