Документы

  • 13 Апреля, 2015
Информация по делу «Г. против России» (жалоба № 39428/12)
Текст

В постановлении по делу «Г. против России» от 26.06.2014, вступившем в силу 26.09.2014, Европейский Суд по правам человека указал, что административное выдворение, принятое судом в отношении иностранного гражданина без надлежащего исследования возможного нарушения его права на уважение семейной жизни, будет нарушать требования статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Гражданин Грузии Г. с 1999 года проживал на территории Российской Федерации, имел вид на жительство. Его родители проживают на территории Российской Федерации, получили гражданство в 2005, 2008 годах соответственно.
В августе 2011 года он женился на гражданке России, в 2012 году в семье родился ребенок. Постановлением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 15.11.2011 Г. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.9 КоАП РФ (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, совершенное иностранным гражданином или лицом без гражданства), и ему назначено наказание в виде административного штрафа с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Распоряжением ФСКН России от 20.12.2012 признано нежелательным пребывание гражданина иностранного государства Г. в Российской Федерации.
Г. оспаривал указанные решения в судебном порядке, однако они были оставлены без изменения.
Европейский Суд по правам человека жалобу гражданина Г. и его жены признал приемлемой и подлежащей удовлетворению.
Суд указал, что с точки зрения международного права государство имеет право на контроль въезда и проживания иностранцев на его территории, в том числе выдворение иностранного гражданина из страны.
Для оценки того, является ли мера в виде выдворения необходимой в демократическом обществе, надлежит использовать следующие критерии: характер и тяжесть правонарушения, совершенного заявителем; длительность пребывания заявителя в стране, из которой он должен быть депортирован; семейное положение заявителя, длительность брака и другие факторы, подтверждающие действительность семейной жизни пары и др.
Европейский Суд пришел к выводу, что решения внутригосударственных органов власти по данному спору не содержали анализа соразмерности меры по выдворению принципам, приведенным в ст. 8 Конвенции, а также оценки ее воздействия на семейную жизнь заявителя. Процессуальные гарантии, требуемые указанной статьей для оценки соразмерности вмешательства, не были доступны в ходе административного разбирательства. В такой ситуации при исполнении постановления о выдворении или решения о неразрешении въезда имело бы место нарушение ст. 8 Конвенции.
Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе ​​​​​​​

Распечатать Все документы