Мероприятия и встречи

О Конференции генеральных прокуроров европейских стран на тему: «Роль прокуратуры в защите прав человека и публичных интересов вне уголовно-правовой сферы»
Текст
1-3 июля 2008 года в Константиновском дворце Санкт-Петербурга проходит Конференция генеральных прокуроров европейских стран на тему: «Роль прокуратуры в защите прав человека и публичных интересов вне уголовно-правовой сферы».
Конференцию проводит Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с Советом Европы для обмена опытом и подготовки рекомендаций странам-участникам Совета Европы по активизации роли прокуратуры вне уголовно-правовой сферы.
В работе конференции, проходящей под председательством Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки, принимают участие Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, Генеральный директор по правам человека и правовым вопросам Совета Европы Филипп Буайя, генеральные прокуроры 47 стран Европы, представители Европейского Суда по правам человека, Евроюста, Европейского комитета по проблемам преступности и Международного трибунала по бывшей Югославии.
Эта конференция включена Консультативным советом европейских прокуроров в число приоритетов работы на 2007-2008 годы.
Следует отметить, что все 47 государств-членов Совета Европы можно подразделить условно на две группы. К первой относятся государства, в которых прокуратура наделена полномочиями исключительно в уголовно-правовой сфере. Вторая группа включает в себя страны, в которых прокуратура в том или ином объеме осуществляет функции по защите прав человека и публичных интересов вне уголовно-правовой сферы, что составляет более 75% государств-членов Совета Европы.
Ведущим направлением деятельности прокуратуры Российской Федерации вне уголовно-правовой сферы является надзор за исполнением законов, непосредственно связанный с укреплением законности в деятельности органов государственной власти и направленный на реальную защиту и обеспечение прав и свобод человека и гражданина. Так, в 2007 году в соответствие с федеральным законодательством приведено более 2 тыс. нормативных актов субъектов Российской Федерации и 115 тыс. муниципальных нормативных актов. Из всего количества оспоренных прокуратурой актов на 1 января 2008 г. приведено в соответствие с действующим законодательством более 97%.
Наиболее востребованным остается надзор в социальной сфере. В первую очередь это обеспечение средствами прокурорского надзора права на жизнь, безопасность, свободу передвижения и защиту от бедности. Данная работа является ключевым направлением в деятельности органов российской прокуратуры.
Под особым контролем находится сфера оплаты труда. В интересах граждан в 2007 году в суды направлено около 300 тыс. исков о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму более 2,3 млрд. руб. По материалам прокурорских проверок 20 тыс. работодателей привлечены к административной ответственности, в отношении ряда руководителей возбуждено около 400 уголовных дел.
Генеральной прокуратурой Российской Федерации активно осуществляется надзор за исполнением законодательства о здравоохранении. Так, в 2007 году в области здравоохранения выявлено почти 33 тыс. нарушений, в том числе более 1 тыс. незаконных правовых актов. В целях устранения данных нарушений закона прокурорами принесено более 1 тыс. протестов, внесено около 8,5 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых привлечены к дисциплинарной ответственности более 4 тыс. лиц.
Важную функцию осуществляют органы прокуратуры в области обеспечения безопасности жизни и здоровья людей на транспорте. По результатам проведенных проверок в 2007 году прокурорами вскрыто более 50 тыс. различных нарушений законов на железнодорожном транспорте, более 14 тыс. - на водном, около 15 тыс. - на воздушном. В целях их устранения внесено более 9 тыс. представлений, принесено около 6 тыс. протестов, направлено свыше 7,5 тыс. исков в суд.
На современном этапе органы прокуратуры включили в число приоритетных вопросы защиты прав хозяйствующих субъектов и свободы экономической деятельности, а также ликвидации административных ограничений при ее осуществлении. В целях оперативного выявления и устранения нарушений прав предпринимателей на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации открыт специальный раздел «Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности». В данном разделе опубликована форма для обращения предпринимателей в Генеральную прокуратуру Российской Федерации посредством использования глобальной сети «Интернет» по вопросам их нарушенных прав и законных интересов.
Прокурорами активно используются полномочия по обращению в суды с заявлениями в защиту социальных прав граждан. В целом по России в 2007 году прокурорами предъявлено в суд более 800 тыс. исков, половина из которых - в интересах социально незащищенных категорий граждан (пенсионеры, несовершеннолетние, инвалиды, ветераны войны и труда).

Помимо тематических выступлений докладчиков, в ходе конференции также состоится заседание бюро и рабочей группы Консультативного совета европейских прокуроров, на которых будет обсуждаться роль прокуратуры в защите прав человека и публичных интересов вне уголовно-правовой сферы.

Распечатать Архив новостей