Новости

Об участии делегации Генеральной прокуратуры Российской Федерации в заседании Консультативного совета европейских прокуроров
Текст

29-30 ноября 2007 г . в Страсбурге в штаб-квартире Совета Европы, объединяющего 47 европейских государств, состоялось заседание Консультативного совета европейских прокуроров (КСЕП).

В заседании приняла участие делегация Генеральной прокуратуры Российской Федерации, возглавляемая заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Александром Звягинцевым.

По ее инициативе было принято Заключение по вопросу совершенствования международного сотрудничества по уголовным делам. Этот документ содержит широкий спектр рекомендаций, адресованных Комитету министров Совета Европы и его государствам-членам. В частности, рекомендовано рассмотреть в качестве приоритетной задачи работу по модернизации основных конвенций Совета Европы в области уголовного судопроизводства, в первую очередь Европейской Конвенции о выдаче, принятой 50 лет назад.

Также одобрена программа работы КСЕП на 2008-2009гг. По предложению российских представителей в число основных приоритетов на 2008 г . включена тема «Роль прокуратуры вовне уголовно-правовой сферы». Среди приоритетных также обозначены темы «Альтернатива уголовному преследованию и роль прокурора в реализации своих полномочий» и «Взаимоотношения между прокурорами и судьями».

Принята к сведению информация польского представителя о намерении нового правительства Польши рассмотреть вопрос о разделении функций министра юстиции и генерального прокурора, который должен быть независим и беспристрастен в своей профессиональной деятельности.

С интересом воспринято сообщение французских и итальянских коллег о проводимых в их странах реформах, в ходе которых, в частности, предполагается обсудить вопрос централизации прокурорской службы с возможным учреждением должности генерального прокурора.

Российская делегация провела встречи с рядом руководителей Совета Европы, в том числе, с заместителем Генерального секретаря Совета Европы Мод де Буер-Букикио, и обсудила вопросы сотрудничества Генеральной прокуратуры Российской Федерации с Советом Европы в 2008 г ., участие российской прокуратуры в реализации мер общего характера, а также выполнения в Европе рядом государств международных договоров, касающихся исполнения следственных поручений и экстрадиции. Освещены вопросы надзора прокуроров за соблюдением законодательства о выборах.

В ходе рабочих встреч с представителями европейских государств (Испании, Швейцарии, Португалии, Словакии, Болгарии, Польши, Украины) обсуждены общие вопросы двустороннего сотрудничества и ход исполнения правовой помощи по конкретным уголовным делам.

Распечатать Архив новостей