Новости

Об экстрадиции в Испанию из России гражданина США и Израиля Леонида Каплана, обвиняемого испанскими правоохранительными органами в совершении преступлений
Текст

В соответствии с поручением Генеральной прокуратуры Российской Федерации ФСБ России во взаимодействии с НЦБ Интерпола при МВД России представителям компетентных органов Королевства Испания передан Леонид Каплан (Леон Ланн, Леон Лановер).

В феврале 2008 года в Генеральную прокуратуру Российской Федерации из Министерства юстиции Королевства Испания поступил запрос о выдаче Леонида Каплана для привлечения к уголовной ответственности за совершение преступлений по ст. 301 и ст. 515 Уголовного кодекса Королевства Испании, что соответствует ч. 2 ст. 210 (участие в преступной организации) и ч. 4 ст. 174 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, совершенная организованной группой) Уголовного Кодекса Российской Федерации. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству Российской Федерации и Королевства Испания не истекли.

В августе 2008 года в связи с тем, что в указанном запросе отсутствовали данные о непосредственном совершении Капланом преступлений, Генеральная прокуратура Российской Федерацией на основании ст. 13 Европейской конвенции о выдаче от 13.12.1957 запросила из Министерства юстиции Королевства Испания дополнительные сведения в отношении Каплана.

В апреле 2009 года запрошенные документы поступили в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Из них следовало, что Каплан обвиняется в том, что, являясь участником организованной преступной группировки, которая контролирует игорный бизнес, осуществляет незаконный оборот оружия, а также занимается заказными убийствами, контрабандой и другими преступлениями, в 2003 году легализовал на территории Испании денежные средства, заведомо приобретенные преступным путем указанным преступным сообществом, на сумму свыше 3 млн. евро.

В октябре 2009 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации с учетом заключения ФМС России об отсутствии у Каплана гражданства Российской Федерации, а также других материалов экстрадиционной проверки, компетентным органам России поручен его розыск и задержание в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче от 13.12.1957.

В марте 2010 года Каплан был задержан на территории г. Москвы.

В декабре 2010 года Генеральная прокуратура Российской Федерации приняла решение об удовлетворении запроса Центрального следственного суда №4 при Верховном Суде Испании о выдаче Каплана правоохранительным органам Королевства Испания.

Вышеуказанное решение обжаловалось Капланом и его адвокатами в Московский городской суд, а затем в Верховный Суд Российской Федерации, которые признали решение Генпрокуратуры России законным и обоснованным.

Распечатать Архив новостей