Новости

Состоялась встреча Генерального прокурора РФ с членами Общественной палаты РФ и правозащитных организаций
Текст

Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась встреча Генерального прокурора РФ Юрия Чайки с представителями Общественной палаты РФ, правозащитных организаций, на которой обсуждались вопросы соблюдения прав человека на Северном Кавказе, ход и результаты расследования резонансных преступлений, а также взаимодействие органов прокуратуры с правозащитниками.

На встрече присутствовали член Общественной палаты РФ, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, член Общественной палаты РФ, Управляющий Ставропольской и Владикавказской епархией Русской Православной Церкви Владыка Феофан, заместитель Председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Валерий Тишков, директор института прав человека Валентин Гефтер.
Также во встрече приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь, заместитель председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ Василий Пискарев, а также руководители подразделений центрального аппарата Генеральной прокуратуры РФ.
Юрий Чайка отметил важность и необходимость проведения подобных мероприятий для оперативного обмена мнениями и выработки совместных согласованных позиций. Он особо подчеркнул, что органы прокуратуры максимально открыты для диалога, в том числе с целью объединения усилий и принятия мер, направленных на стабилизацию ситуации на Северном Кавказе.
Генеральный прокурор РФ напомнил, что представители общественных организаций входят в состав Научно-консультативного совета при Генеральной прокуратуре РФ, участвуют в заседаниях коллегий и иных мероприятиях, проводимых органами прокуратуры, привлекаются к проведению надзорных проверок.
Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод отметил, что в целом обострившаяся ситуация на Северном Кавказе требует принятия экстренных мер как со стороны властей, так и со стороны общественности. Он подчеркнул, что необходимо консолидировать усилия правозащитных организаций с правоохранительными органами как в области реагирования на преступления, так и для их предупреждения. В частности, Александр Брод обратил внимание сотрудников прокуратуры на имеющуюся у него информацию о запугивании членов ряда правозащитных организаций, у которых есть филиалы на Северном Кавказе. Он также передал Генеральному прокурору РФ «Доклад о правах человека в Южном федеральном округе», в котором отражены проблемы безопасности, факты религиозного экстремизма, а также работа правозащитных организаций и представителей СМИ.
Директор института прав человека Валентин Гефтер предложил руководству Генеральной прокуратуры РФ наладить оперативное взаимодействие по предупреждению преступлений и расследованию уголовных дел, доведению их до судебных решений, а также высказался за консолидацию усилий на правовой основе. Кроме того, он затронул вопросы следствия по конкретным уголовным делам, в том числе по фактам убийства Натальи Эстемировой и Заремы Сайдулаевой.
Заместитель Председателя комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести Валерий Тишков, в свою очередь, проинформировал участников встречи о проблемах русскоязычного населения в южных регионах, особо отметив важность образовательного потенциала республик Северного Кавказа.
Управляющий Ставропольской и Владикавказской епархией Русской Православной Церкви Владыка Феофан затронул вопросы религиозного экстремизма и поднял тему необходимости быстрого реагирования на различные чрезвычайные ситуации в регионе. По его словам, на принятие решений в экстренных условиях, порой, уходит неоправданно много времени, что, безусловно, негативно сказывается на развитии ситуации. Владыка Феофан заострил внимание на проблемах нравственности и морали. «У нас нет другого пути, как включить все население в процесс противодействия проявлениям экстремизма. Одними силовыми методами проблему не решить, необходимо изменить сознание», - заявил Владыка Феофан.
В ходе беседы Юрий Чайка давал пояснения и информировал правозащитников по интересующим вопросам. Генеральный прокурор России поддержал идею о более тесном и оперативном взаимодействии органов прокуратуры и правозащитных организаций. «Нам действительно необходимо консолидировать свои усилия, выработать программу совместных действий», - подчеркнул Юрий Чайка. По его словам, это обусловлено тем, что работать в республиках Северного Кавказа тяжело как общественным организациям, так и сотрудникам правоохранительных органов, в отношении которых совершается много тяжких преступлений.
Юрий Чайка отметил, что он лично контролирует ход следствия по громким уголовным делам и за последний месяц трижды посещал Северный Кавказ.
Участники встречи выразили общее мнение, что состоялся очень полезный и конструктивный диалог. Генеральный прокурор РФ и представители Общественной палаты договорились о постоянном оперативном сотрудничестве на рабочем уровне.
Распечатать Архив новостей