Новости

В Ханое Александр Гуцан провел переговоры с Генпрокурорами Анголы и Вьетнама
Текст
10 Изображения

Второй день рабочего визита Генпрокурора России в Ханой начался с возложения венка к мавзолею первого Президента Вьетнама Хо Ши Мина, который расположен на площади Бадинь, где 2 сентября 1945 года была провозглашена независимость государства.

***

Приветствуя Генерального прокурора Верховной народной прокуратуры Вьетнама Нгуен Хюи Тиена, глава российского надзорного ведомства поблагодарил его за гостеприимство и готовность к предметному и доверительному диалогу.

«Как отмечал в ходе своего прошлогоднего визита Президент России Владимир Владимирович Путин, российско-вьетнамские отношения стратегического партнерства развиваются поступательно, в духе равноправия, взаимного уважения и учета взаимных интересов, – заявил Александр Гуцан. – В этом смысле очень приятно, что именно Ваша страна выбрана площадкой для проведения церемонии подписания всеобъемлющей Конвенции ООН о противодействии киберпреступности». Он подчеркнул, что сегодня в Ханое подведен итог пятилетнего кропотливого труда.

Генпрокурор России сообщил, что Конвенция – это первый в мире глобальный договор, направленный на противодействие использованию информационно‑коммуникационных технологий в преступных целях, он формирует правовую основу для налаживания и укрепления взаимодействия правоохранительных органов в данной сфере. Глава российского надзорного ведомства выразил уверенность, что схожее понимание проблем, связанных с киберпреступностью, будет способствовать дальнейшему укреплению отношений между компетентными органами России и Вьетнама, в том числе откроет новые возможности для сотрудничества прокурорских служб двух государств перед лицом преступных угроз.

Александр Гуцан напомнил, что прокуратуры двух стран выстроили насыщенный разноплановый диалог: успешно реализованы четыре совместные программы сотрудничества, вьетнамские прокуроры неоднократно проходили обучение в Университете прокуратуры России, повышая свою квалификацию. Кроме того, российские прокуроры выступали в Ханое с лекциями по актуальным вопросам правоприменительной деятельности.

Глава российского надзорного ведомства предложил продолжить совместные мероприятия по развитию этих и других направлений взаимодействия, отразив их в тексте новой межведомственной программы сотрудничества, подготовка которой уже ведется.

После этого Александр Гуцан поблагодарил работников Верховной народной прокуратуры Социалистической Республики Вьетнам за содействие, оперативные отклики на запросы о правовой помощи и деятельное участие в реализации двусторонних инициатив.

«Уверен, что мы продолжим расширять горизонты практического сотрудничества на ключевых направлениях в целях обеспечения верховенства закона и соблюдения прав граждан», – заключил Генпрокурор России.

***

Александр Гуцан в ходе встречи с Генеральным прокурором Анголы Элдером Фернанду Питтой Грошем отметил важность развития российско-ангольского партнерства в сфере борьбы с преступностью. Он подчеркнул, что практическим подтверждением этому стали недавно подписанные межведомственный меморандум и программа сотрудничества, в рамках реализации которых прокуроры из Анголы посетят Москву для обмена опытом в сфере международного антикриминального сотрудничества и применения искусственного интеллекта в работе прокуратуры.

Отдельно глава российского надзорного ведомства обратил внимание на проблему информационной безопасности: «Преступления в информационной сфере стали не только угрозой конкретных стран и государств – это мировая угроза. Без совместных консолидированных усилий победить этот вид преступности на сегодня не представляется возможным».

В этой связи Александр Гуцан назвал подписание Конвенции ООН против киберпреступности историческим шагом и подчеркнул, что вчерашнее подписание было свидетельством осознания мировым сообществом необходимости участия большинства стран – участников и членов Организации Объединенных Наций в борьбе с этим видом преступлений.

Генпрокурор России заявил, что реализация данной инициативы, основа которой заложена в стенах надзорного ведомства, не была бы возможна без широкой поддержки целого ряда государств, и Ангола в их числе.

В завершение Александр Гуцан подчеркнул, что высоко ценит доверительные дружеские отношения и крепкие рабочие связи надзорных ведомств двух стран.


Распечатать Архив новостей