Доклады, обзоры, статистическая информация

  • 07 Февраля 2020, 17:02
В Белгородской области бывший сотрудник таможни осужден за мошенничество, а местный житель за попытку дать ему взятку
Текст

Гайворонский районный суд Белгородской области вынес приговор по уголовному делу отношении бывшего старшего уполномоченного по особо важным делам отделения административных расследований Грайворонского таможенного поста Белгородской таможни, а также в отношении жителя Краснояружского района Белгородской области.

Бывший таможенник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с использованием своего служебного положения), а житель Белгородской области - в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 291 УК РФ  (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника в значительном размере).

В судебных заседаниях установлено, что в 2018 году в производстве сотрудника таможни находилось дело об административном правонарушениив отношении жителя Белгородской области, который был задержан пограничным нарядом с товаром: запчастями к автомобилю и пластиковыми бамперами, а невдалеке от места задержания обнаружены 13 мешков с парашютами, 2 плота в комплекте и 1 электромотор.

Задержанный мужчина пояснил, что товар перемещал по просьбе жителя Краснояружского района за вознаграждение.

Сотрудник таможни, предложил заказчику заплатить ему 60 тысяч рублей за сокрытие факта его участия в незаконном перемещении товара, достоверно зная, тот не может быть привлечен к административной ответственности, на что последний согласился. 

Суд с учетом мнения государственного обвинителя – представителя  Белгородской транспортной прокуратуры, назначил бывшему сотруднику таможни наказание в виде штрафа  в размере 450 тысяч рублей, лишив его возможности на 2 года занимать должности в таможенных и иных правоохранительных органах Российской Федерации, связанные с осуществлением функций представителя власти, а взяткодателю наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Приговор суда не вступил в законную силу.

​​​​​​​

Распечатать