Прокурор разъясняет

  • 20 Мая 2020, 23:42
О соблюдении прав медицинских работников при получении стимулирующих выплат
Текст

В соответствии с поручением Президента России постановлением Правительства РФ от 12.04.2020 № 484 утверждены Правила предоставления в 2020 году выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Согласно данным Правилам медицинский персонал, оказывающий медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, а также сотрудники службы скорой помощи, оказывающие помощь таким гражданам, получат выплаты в размере:

- оказывающим скорую медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, врачам - 50 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу, младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи - 25 тыс. рублей в месяц;

- оказывающим специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, врачам - 80 тыс. рублей в месяц, среднему медицинскому персоналу - 50 тыс. рублей в месяц, младшему медицинскому персоналу - 25 тыс. рублей в месяц. Выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

При этом администрация лечебного учреждения обязана принять локальный акт, который согласовывается с Министерством здравоохранения города Москвы, в котором устанавливаются:

- перечень наименований структурных подразделений, работа в которых дает право на стимулирующие выплаты;

- перечень должностей медработников этих подразделений;

- размер стимулирующих выплат в соответствии с занимаемой должностью;

- срок, на который устанавливается выплата.

При нарушении трудовых прав медицинских работников на получение указанных выплат, работник вправе обратиться в органы прокуратуры по месту нахождения медицинской организации, в которой он работает, либо в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру.

Обращение может быть направлено в письменной форме или в форме электронного документа (с помощью специального раздела на сайте http://www.mmtproc.ru/, либо через портал государственных услуг).

 

Разъяснение подготовил помощник Московско-Смоленского транспортного прокурора Леонов В.И.

Распечатать