Прокурор разъясняет

  • 04 Июля 2017, 14:01
Предоставление учебного отпуска
Текст

Приближается пора экзаменов в различных образовательных учреждениях, соответственно, бухгалтерам придется оформлять учебные отпуска тем сотрудникам, которые совмещают работу с обучением. Но такие отпуска оплачиваются не всем и не всегда.

На основании письменного заявления сотрудника работодатель обязан предоставить ему учебный отпуск - оплачиваемый либо неоплачиваемый, если выполняются следующие условия: для сотрудника данное предприятие  является основным местом работы согласно ст. 287 ТК РФ, если работник представил справку-вызов по утвержденной форме, выданную образовательной организацией, если работник учится (либо поступает на обучение) по имеющей государственную аккредитацию программе в соответствии со ст. ст. 173.1, 174, 176 ТК РФ. Сведения о госаккредитации указываются в справке-вызове. Если такой аккредитации нет, учебный отпуск предоставляется, только если это прописано в коллективном или трудовом договоре, если работник получает (собирается получить) образование этого уровня впервые, кстати, для бакалавров обучение в магистратуре не считается вторым высшим образованием.

Сотрудникам, находящимся на испытательном сроке, учебный отпуск полагается, как и любым другим работникам, которые учатся и работают. Однако период отпуска не засчитывается в срок испытания, то есть испытательный срок увеличивается на время сессии.

По общему правилу учебный отпуск (как оплачиваемый, так и неоплачиваемый) предоставляется на то количество дней, которое указано в справке-вызове. Но если работник укажет в своем заявлении меньшее количество дней (к примеру, он что-то сдал досрочно), то вы предоставляете ему учебный отпуск той продолжительности, о которой он просит.

Заменить учебный отпуск денежной компенсацией нельзя. Ведь такая замена противоречит целевому назначению этого отпуска и порядку его предоставления. Также учебный отпуск не может быть продлен либо перенесен из-за того, что, находясь в таком отпуске, работник заболел.

Вместе с тем следует учитывать, что такой порядок не распространяется на желание работника сдать вступительные экзамены в учебное заведение.

Разъяснения подготовлены помощником Тульского транспортного прокурора Илюхиной И.Г.

Распечатать