Прокурор разъясняет

  • 09 Января 2017, 13:04
Общая продолжительность внесудебного принудительного ограничения личной свободы граждан, подвергнутых административному задержанию и находящихся в состоянии опьянения, не должна превышать 48 часов
Текст

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 17.11.2016 № 25-П «По делу о проверке конституционности части 4 статьи 27.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой гражданина Е.С. Сизикова» положение части 4 статьи 27.5 КоАП РФ признано не соответствующим Конституции Российской Федерации.

Согласно указанной норме срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется со времени его вытрезвления.

Конституционный Суд Российской Федерации определил, что внесудебное принудительное ограничение свободы лица, подвергнутого административному задержанию и находящегося в состоянии опьянения, на период до его вытрезвления не может рассматриваться как не подпадающее под действие статьи 22 Конституции Российской Федерации и статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, позволяющих прибегать к мерам ограничения свободы лишь в случаях, когда их использование оправдано настоятельной потребностью охраны частно-правовых и публично-правовых интересов, не достижимой иными средствами, а потому его применение недопустимо в отрыве от конституционного запрета до судебного решения подвергать кого бы то ни было задержанию на срок более 48 часов. Иное приводило бы к игнорированию конституционных гарантий права на свободу и личную неприкосновенность и тем самым к умалению существа данного права.

Конституционный суд России указал на необходимость законодателю, исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций, изложенных в Постановлении Конституционного суда, внести в действующее правовое регулирование изменения, исключающие возможность необоснованного, несоразмерного и произвольного ограничения свободы привлекаемого к административной ответственности лица.

Разъяснения подготовлены прокурором отдела по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (с дислокацией в г. Воронеже) Завалиным Е.А.

Распечатать