Прокурор разъясняет

  • 18 Июня 2015, 00:00
Установлена уголовная ответственность за неправомерный оборот средств платежей
Текст

Федеральным законом от 08.06.2015 № 153-ФЗ "О внесении изменений в статью 187 Уголовного кодекса Российской Федерации", установлена уголовная ответственность за неправомерный оборот средств платежей, то есть за изготовление, приобретение, хранение, транспортировку в целях использования или сбыта, а равно за сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 УК РФ), а также электронных средств, носителей информации, техустройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного приема, выдачи, перевода денежных средств.

Ранее ст. 187 УК РФ предусматривала ответственность только за изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами. При этом, совершение иных деяний, связанных с незаконным оборотом средств платежей не подлежало уголовно-правовой квалификации.

Санкция указанной статьи в новой редакции не изменена и предусматривает наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет.

Изменения вступают в силу с 19.06.2015.

Распечатать