Прокурор разъясняет

  • 10 Апреля 2015, 15:13
Расширен перечень информации об осужденном, которой вправе обладать потерпевший
Текст

Федеральным законом от 30.03.2015 № 62-ФЗ приняты поправки к Уголовно-процессуальному и Уголовно-исполнительному кодексам Российской Федерации (далее УПК РФ и УИК РФ), касающиеся участия потерпевших при рассмотрении судом вопросов, связанных с исполнением приговора.

Ранее потерпевший в соответствии с пунктом 21.1 части второй статьи 42 УПК РФ при подаче соответствующего заявления получал информацию о прибытии осужденного к лишению свободы к месту отбывания наказания, о выездах осужденного за пределы учреждения, исполняющего наказание в виде лишения свободы, о времени освобождения осужденного из мест лишения свободы в случае.

Согласно внесенным поправкам расширен перечень информации об осужденном, которую вправе получать потерпевший в случае удовлетворения судом соответствующего ходатайства. Он вправе получать информацию, в том числе, о прибытии осужденного к месту отбывания наказания при перемещении из одного исправительного учреждения в другое, а также быть извещенным о рассмотрении судом вопросов об освобождении осужденного от наказания, об отсрочке исполнения приговора или о замене осужденному неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Также данная статья дополнена положением, устанавливающим порядок заявления потерпевшим ходатайства и его содержание. В ходатайстве потерпевшим указываются перечень информации, который он желает получить, адрес его места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов, а также иные сведения, которые могут обеспечить своевременное получение названной информации. В случае, если до окончания прений сторон потерпевший, или его законный представитель, или представитель заявил ходатайство о получении соответствующей информации, суд одновременно с постановлением обвинительного приговора выносит постановление, определение об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

При рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, а также вопроса об отсрочке исполнения приговора в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель, представитель, если в материалах имеется постановление или определение суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя.

Указанные изменения вступают в силу с 11.04.2015.

Разъяснение подготовил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Соколов Д.В.

Распечатать