Прокурор разъясняет

  • 23 Марта 2015, 15:21
Конституционный суд Российской Федерации допустил предоставление бесплатной юридической помощи лицам, привлекаемым к административной ответственности
Текст

Определением Конституционного суда Российской Федерации № 236-0 от 05.02.2015 (далее КС РФ) отказано в принятии к рассмотрению жалобы Михайловой В.Н. на нарушение ее конституционных прав статьей 25.5 КоАП РФ.

Согласно материалов жалобы постановлением мирового судьи судебного участка № 201 г. Санкт-Петербург от 19.12.2007 Михайлова В.Н. признана виновной в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 20.2 (нарушение установленного порядка шествия) и ч. 1 ст. 19.3 (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности) КоАП РФ в редакции Федерального Закона от 22.06.2007 № 116-ФЗ и подвергнута административному наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей за каждое из правонарушений.

В ходе производства по делу Михайлова В.Н. неоднократно заявляла ходатайства о предоставлении ей бесплатной юридической помощи, при судебном рассмотрении дел, ссылаясь на их сложность и отсутствие возможности оплатить услуги представителя, однако решениями суда ходатайства оставлены без удовлетворения.

Нарушение своих конституционных прав заявительница усматривает в том, что судебная практика не предполагает предоставление привлекаемому к административной ответственности гражданину права пользоваться услугами назначенного ему защитника бесплатно, что по ее мнению противоречит статьям 15 (часть 4), 46 (часть 1) и 48 Конституции Российской Федерации.

Как указал КС РФ, федеральный законодатель вправе конкретизировать содержание права на получение квалифицированной юридической помощи и устанавливать правовые механизмы его осуществления, условия и порядок реализации.

Одним из принципов уголовного судопроизводства является предоставление обвиняемому и подозреваемому права на защиту, в том числе бесплатно. Указанное право не обусловлено отсутствием у подозреваемого или обвиняемого денежных средств для оплаты защитника.

КоАП также позволяет лицу в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении прибегать к юридической помощи защитника, однако предоставление защитника на бесплатной основе не предусмотрено.

Также необходимо учитывать, что уголовное судопроизводство включает в себя ряд стадий. Порядок разрешения дел об административных правонарушениях предусматривает упрощенный порядок рассмотрения и более приспособлен для самостоятельной защиты лицом от привлечения к ответственности.

Следовательно федеральный законодатель может дифференцированно подходить к обеспечению права на защиту, в зависимости от правонарушения, строгости наказания, особенностей производства.

Учитывая, что Михайловой В.Н. назначено минимальное наказание за совершенные ею административные правонарушения, реальное вторжение в ее конституционные права и свободы минимально.

Статья 25.5 КоАП РФ не расценена КС РФ как нарушающая права заявительницы в ее конкретном деле, ее жалоба не принята к рассмотрению КС РФ.

Вместе с тем, КС РФ в своем решении указал, что лица, привлекаемые к административной ответственности вправе получить бесплатную юридическую помощь, в случае, когда степень реального вторжения в конституционные права и свободы данного лица сопоставима с мерами уголовно-правового воздействия.

Разъяснение подготовил прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни Квициани Л.В.

Распечатать