Прокурор разъясняет

  • 05 Марта 2015, 14:15
В России запрещены употребление и пропаганда «спайсов»
Текст

В соответствии с Федеральным законом от 03.02.2015 N 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 234.1, согласно которой незаконные производство, изготовление, переработка, хранение, перевозка, пересылка, приобретение, ввоз на территорию России, вывоз с территории РФ в целях сбыта, а равно незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен, наказываются штрафом в размере до 30 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 месяцев либо ограничением свободы на срок до 2 лет.

Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору или повлечет тяжкий вред здоровью, максимальный размер штрафа увеличится до 200 тыс. руб., а срок лишения свободы – до 6 лет. В случае наступления смерти виновные в распространении «спайсов» будут наказываться принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до 8 лет.

Кроме того, Федеральный закон от 08.01.1998 N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» дополнен понятием «новые потенциально опасные психоактивные вещества», под которыми понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, включенные в Реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в России запрещен.

Порядок формирования и содержания Реестра потенциально опасных психоактивных веществ отнесен к компетенции ФСКН России. В данный Реестр  включаются вещества, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья, в отношении которых уполномоченными органами государственной власти Российской Федерации не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Реестр и решения ФСКН России о включении веществ в Реестр подлежат официальному опубликованию, а также размещению на официальном сайте ФСКН России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Отныне предусмотрена и административная ответственность, в том числе за потребление новых потенциально опасных психоактивных веществ и за вовлечение несовершеннолетних в их употребление.

Также установлен запрет пропаганды новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Разъяснение подготовил прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и таможни Ермошкин В.В.

Распечатать